뽐뿌

캠핑포럼 입니다.

event
캠핑장, 캠핑용품 정보, 캠핑 후기를 공유하는 공간입니다.
코보쿨 판매자와 통화.... 43
분류: 일반
이름: 일대이

More files(4)...

했습니다.

일단 저도 처음 시작은 이게 가정용으로 사용하려면 전기안전 인증을 받지 않은 제품이다라고 알려드리려고 시작한건데

어제저녁 이후로 여러사람들한테 시달리다 보니 감정이 격해진 건 사실입니다.

코보에서는 차량용으로 수입을 해왔기 때문에 가정에서 사용하다 생기는 문제에 대해서는 판매자 책임이 없다라고 고시하겠다고 했구요.

구매자분들도 알고 계세요.

사실 너무 많은 업체가 가정용으로 안전인증을 받지 않고 있기도 합니다.

그 비싼 에XX도 마찬가지더군요. 그 이전 제품의 경우 받았는데 말이죠.

일단 알고 계시고 이전 글은 죄송하지만 지우겠습니다.

덧붙입니다.

가정에서 사용하다가 고장이 났을 때 사후 처리와 전기 안전 인증은 별개입니다.

그리고 사용하다가 사고가 났을 때 판매자와 합의가 안 될 경우 소보원을 거치면 안전인증을 받은 제품이면 판매자가 책임지겠죠.

주로 생기는 안전 사고가 누전으로 인한 화재인데 사실 아답터에서 한번 걸러지고 퓨즈에서 또 한번 걸러집니다.

만에 하나 사용하다가 불이 났는데 나는 책임없소하진 않겠죠.

또하나 안전사고는 아답터와 가정용 전원을 연결할 때 감전사고인데 아답터 부분은 안전인증 받았으니 그걸로 해결하시면 되구요.

그 외의 부분은 코보님과 합의를 보시면 됩니다.

자꾸 오해가 쌓이는 것 같아서 올립니다.

여기에 가정용이라는 문구가 있고 페이지에 전기안전 인증이라고 나와있죠. 그래서 시작된 겁니다.

또하나 시거잭 케이블이 아닌 DC 입력 형태로 되어 있는데, 이 경우 가정용으로 수입하는 경우 인증 대상입니다.

입력형태까지 전부 고려대상이라더군요. 저게 저렇게 잭이 아니라 시거 케이블인 경우 인증제외 대상이라고 안내 받았습니다.

KCs 측에서 다른 답변이 온 근거는 2014년 법령에 의해서 인 듯 합니다.

하지만 최근 시행 법령에 따르면 바뀌어있습니다.

이렇게 변경되어 전기 냉장기의 경우 사실상 차량용품이라고 해도 인증받아야하는게 맞는 듯 합니다.

변경된 법령에 따라 차량용 전기매트도 전기안전 인증을 받지 않은 경우 불법입니다.

하나 더 덧붙입니다.

아래와 같이 공급자적합 확인 대상 품목의 경우 안전 인증 없이 판매 가능합니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-20 18:18:22에 최종 수정되었습니다. (8회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=camping&no=242418 ]

추천 16

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기