뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
횡단보도가 있는 사거리에서의 정확한 우회전 기준이 궁금합니다. 18
분류: 질문
이름: 케이아스KH

일단.. 신호위반 과태료 통지서가 날아왔는데 이걸 계기로 인해 상황에 따른 정확한 우회전 기준에

대해 알아둬야겠다 싶어서 글을 씁니다. (인터넷을 찾아봐도 약간씩 차이가 나네요)

그리고 법을 위반하고자 한건 아닌데 결과가 그러니.. 잘못한 부분에 대해 정확히 인지하고자 합니다.

*위반내용 : 횡단보도 통행 보행자 보호 위반(일시정지위반)

상황은... 빨간 동그라미쪽 작게 보이는 차가 제차로 추정이 되구요, 화살표 방향으로 진행도중 우회전

상황입니다. 우회전 하자마자 보행자 신호 발견후 일시정지. 그후 오른쪽 보행자분들은 왼쪽으로 건너 가셨고, 

반대쪽인 왼쪽 파란색원쪽 보행자분들이 도착하기엔 시간이 많아 뒷차가 많이 밀려있어서 그대로 우회전 진행하였습니다.

(우회전은 기준이 비보호인걸로 알고있었습니다)

아마 이부분 때문에 단속 당한듯하고, 궁금한점은..

우선 횡단보도 상에 보행자가 한명이라도 있으면 무조건 정지 상태를 유지하여야 하는건 알겠는데, 보행자가 없다면 우회전이 가능한지,

없어도 지나가면 안되는것인지.. 올바른 우회전에 대한 기준이 궁금합니다.

*기타로.. 사진 찍은 방향으로 보아.. 아예 자리잡고 건수 노리고 단속한듯 한데.. 원래 저런 경우가 많나요..??

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-31 08:26:35에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=790841 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기