뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
디젤차는 dpf 없는 차가 관리는 진짜 편하긴 하네요. 10
분류: 일반
이름: 마데정신

2006년식 프라이드 디젤 와이프 출퇴근 용으로 타고 있는데 관리 안해 주는거 치고는 엔진 미션도 20만킬로 주행을 했지만 멀쩡하고 유지비도 이만한 차가 없네요. dpf 달리기 전 모델이라 촉매만 있어서 엔진에 스트레스가 없어서 그런지 진짜 시내주행이 단거리 대부분으로 20만킬로 채웠으며 관리도 안한 와이프가 타고 다녀도 잘 버텨주는거 보니 디젤엔진은 dpf가 달리면 관리 안하면 문제가 생기는 부품이 많은데 오래된 차지만 유지 관리 하나는 진짜 편하네요. 미션도 4단이라서 연비는 좋지는 않지만 1.5 디젤이라 충분히 수긍할 연비정도는 나와주고 무엇보다 엔진 미션 튼튼한건 인정해야겠네요. 엔진룸 열어 보면 누유하나 없이 깨끗하지만 외관은 와이프가 이리 저리 박고 다녀서 당장 폐차해도 이상하지 않을정도네요. 

2010년 경에 산 크루즈 디젤은 10만킬로도 안되서 엔진 오일 누유에 미션 나가고 dpf 나가고 인젝터 나가서 수리하고 쌩쇼를 해서 하도 돈이 들어가서 폐차 시킬까 하는데 프라이드는 진짜 성능은 별루인데 내구성 하나는 의외로 인정해주고 싶네요. 특히나 06년식 dpf 없고 mdps 안들어간 모델이 괜찮았던 소형 디젤 중에 가장 잘 나온 모델 같네요. 2000년대 중후반에 나온 차 중에 dpf 없는 디젤차들이 잘 돌아다니는 이유가 그 당시 디젤차들의 엔진 미션이 참 튼튼했다는 생각을 하게 되네요.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-11-22 22:28:36에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=776192 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기