뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
자동차 관리 어느 수준으로 하면 될까요? 3
분류: 질문
이름: utallerthanme

안녕하세요.

아반떼MD 2011년식 가솔린(수동미션) 운행자입니다. 현재 주행거리 7만 키로입니다.

출고 후 한번도 브레이크 오일과 냉각수를 교환하지 않았습니다. 

이번에 엔진오일 갈 때 브레이크 오일이랑 냉각수가 썩었다고 즉시 갈아야 한다고 하더군요.

그래서 시간도 없고 해서 그날은 그냥 왔다가 오늘 블루핸즈 갔더니 브레이크 오일은 교환 여부를 본인(저)이 선택하시고, 냉각수는 무교환(단, 출고 후 냉각수를 갈았을 경우에는 주기적으로 교환)이라고 하더군요.

질문 드립니다.

1. 냉각수는 무교환 맞나요? 차량 메뉴얼 정기점검 항목에도 냉각수 관련 언급(교환 또는 점검)은 전혀 없군요.

2. 차량 메뉴얼에 브레이크액, 클러치액은 4만키로 주기로 교환이라고 나와 있습니다. 차량 운행하면서 브레이크나 클러치가 이상하다는 느낌은 못 받았는데요. 그냥 교환 안하고 쭉 타도 될까요? 특히 브레이크액 같은 경우에는 서서히 브레이크가 안 든다는 느낌이 오면 교환해도 되는 것이 아닐지.....

PS.

지인이 현대차 연구원, 닛산 협력 업체 연구원 등으로 근무하며 지금도 관련 직종에 종사하고 있습니다. 그 분 말로는 인터넷이나 카센터 말 듣지 말고 차량 메뉴얼만 잘 지키면 차량 아무 이상 없이 탈 수 있다고.. 차량 메뉴얼의 교환 주기 등도 상당히 엄격하게 작성된거라 그것을 조금 초과해도 별 문제는 없다고.. 예컨대 이런 말을 할 당시 그분 차가 sm5 10년 정도 된 차였는데요, (차량 구입 초기에는 어땟는지 모르겠지만) 본인은 엔진오일만 2년, 2만키로 마다 갈아준다고... 다른 것은 그냥 안 갈고 타고 있고, 어차피 앞으로 길어야 10년이나 차량을 더 탈 것이니 이 정도 관리만 해도 문제 없이 탈 수 있다고 하는데.... 

그래도 나름 차 좀 아는 분이 하는 말이라 저도 좀 신뢰를 하고 있습니다만... 어떻게 생각하시는지요...

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=786520 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기