뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
전기차는 배터리문제 해결못하면 미래가 회의적인거 같아요. 78
분류: 일반
이름: iskra00810

배터리부분이 진짜 발전속도가 더딘것 같아요. 애플 삼성 등 세계 내로라하는 기업들이 배터리 효율 향상을 기했을텐데 사실 스마트폰 배터리 용량보면 10년전이나 지금이나 크게 향상된게 없죠. 관련 업계 얘기 들어보면 배터리쪽은 효율관련 기술혁신이 힘들다고 말하는것 같구요.

지금 전기차 편하다고 하는 분들은 세금으로 운영되는 적자인프라의 혜택을 보기때문에 편하다고 하시는거지, 정부 세금 제외한 시장경쟁력만 보면 자생력이 있는 시장이라고 보기 힘든것 같아요. 특히 세금을 오히려 뺏기는 화석연료차 대비한 시장성/효율성과 비교하면 전기차가 화석연료차 밀어내는건 요원한 일이라고 보이구요. 당장 보조금 없어지고 지금 전기차수 대비해서 5배만 전기차 대수 늘어난다고 했을때 화석연료차 대비해서 편하다고 하면서 탈 수 있을거라 생각하면...아닌거 같습니다. 당장 테슬라만 봐도 슈차대란이니 뭐니 얘기나오면서 전기차 사지 말리고 인프라 자기가 독점하겠다는 심리가 나오는 판에요.

그리고 스마트폰 비유 하시는 분들 계시는데, 스마트폰은 말그대로 혁신이었죠. 폰값이 비싸졌지만 그 이상의 부가가치를 생산해서 소비자로하여금 지갑을 열게 만들었고, 정부의 보조 없이도 그 자체로 시장을 창출해냈어요. 하지만 전기차는 다릅니다. 막대한 보조금 없이는 시장성에서 화석연료차를 이길수가 없다고 판단됩니다.  좀비기업에 가깝단 생각이에요.

전기차 장점도 과대평가 되었다고 생각되는게, 일단 전기차는 화석연료 태우거나 원자로 돌려서 나오는 전기로 차를 돌리는거기 때문에 흔히들 생각하는 친환경이라고 칭하기도 애매하기도 하고, 그래도 빌전소에서 대용량으로 전기생산하는게 배출오염물질도 더 적고 에너지 효율 면에서 화석연료차 대비 우수하기도 하지만 화석연료대비 상대적 우수성이 10~20%p 정도로 그렇게 크지 않기에 선전하는것처럼 피처폰->스마트폰 급의 혁신적인 미래형 자동차라고 생각되지는 않아요. 물론 배터리쪽 혁신이 일어난다면 얘기가 달라질 수 있겠지만요.

요는...배터리의  엄청난 혁신이 이루어져서 오 분 충전에 주행가능거리 칠팔백키로 찍히지 않는이상 전기차가 화석연료차를 대체하는 뉴노말이 될 가능성은 적다 생각되고, 어떤 분이 말씀하셨듯이 삐삐나 mp3같은 새로운 패러다임이 나타나기 전 나타나는 과도기적 발명품이 될거같단 생각입니다 ㅎ

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=786522 ]

추천 5

다른 의견 1

# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

ohs1117 / 보조금/지원금 줄이거나 없앨테니 전기차 다시살래도 절때 네버겠죠 배터리가격을...

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기