뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
펠리 사건을 보며.. 버튼 기어 배치 관련 설문.. 19
분류: 일반
이름: 즐겨요_FreeHK

More files(3)...

펠리 사건을 보면서 한 가지 조금 의아한 점이 저도 있긴 했네요.

버튼식 기어 경험은 코나 전기차 렌트할 때 체험이 다 입니다만..

그 땐 아래와 같이 기어가 <D P/N R> 로 배치가 되어 있었거든요.

MKC 시승 때 이후 실제 며칠에 걸쳐 버튼식으로 몰아본 건 처음이었지만, 조금 만지니 금방 적응 되더군요.

그런데 팰리세이드는 이런 <P R/N/D 배치네요.

(찾아보니 이번 쏘나타도 같은 배치군요)

일렬 배치가 공간 유리한 점도 있고, 스틱 방식에서 통상 D가 맨 아래에 있으니 일렬도 바꾼 것 같기도 한데...

위로부터 D / P / R (차가 움직이는 방행과 같게..) 순서로 하는 건 어떨까 싶기도 하네요. 

마치 화살표 이동키 처럼 말이죠.

기존 기어와는 좀 배치가 다르지만, 버튼 방식에는 이게 좀 더 직관적이지 않나 생각이 드네요.

찾아보니 기어 배치 순서는 법규가 아니더군요.. 기어봉 벙식에선 기어 보호를 위해 N이 중간에 끼어 있는 것 뿐이라고 하네요.

차포분들 취향은 어떤지 궁금합니다.

참고로 혼다 어코드도 비슷한 배치네요.

포드 방식도 같구요

위치가 조금 손을 뻗어야 하긴 하네요.

이건 GM 산하 브랜드 GMC의 버튼 기어.. 

이 중에 위치가 제일 별로인 듯..

물론 해당 팰리 차주분은 버튼 순서가 문제가 아닌 분 이긴 합니다만... 문득 궁금하네요

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
결과 
쏘나타&팰리 방식 (<P R/N/D)
아이오닏&코나 방식 (<D P/N R>)
이동키 방식 (<P D/N/R)
GM 방식 (<P R N D>)
포드, 어코드 방식 (P/R/N/D 일렬 배치)
* 총 참여자수 : 31 명
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=782871 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기