뽐뿌

등산포럼 입니다.

등산, 트래킹에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
2019.12.13.(금) 울진 응봉산 산행후기 16
분류: 산행후기
이름: likewind

More files(57)...

○ 산행코스 : 덕구온천 ~능선길(모랫재, 1,2헬기장) ~ 정상 ~ 계곡길(원탕, 각종 다리) ~ 덕구온천

○ 산행거리 : 12.3km 정도 

○ 산행시간 : 04:40 (08:20 ~ 13:00) 빠른걸음 / 15~20분정도 알바했음

이번에 다녀온 곳은 울진 응봉산입니다.

여기는 교통이 좋지 않아 미루고 있던 곳인데 큰맘 먹고 다녀왔습니다. 

충주에서 덕구온천까지 온리 국도, 지방도더라구요. 

오는길에 덕풍계곡쪽부터 경치가 좋아 드라이브 하기는 좋았습니다.

등산코스는 덕구온천 주차장에서 금강송 소나무가 즐비한 긴 능선길로 정상까지 올라

계곡길로 내려오며 원탕의 따끈한 온천수에 발을 담그며 피로도 풀고, 

시원한 계곡물소리 들으며 기분좋게 하산하였습니다.

코스는 지루하긴 하지만 능선길의 금강송 소나무 트래킹길은 정말 최고였고,

원탕에서의 따끈한 족욕과 계곡구경이 즐거웠던 산행이었어요.

능선길로 오르시려면 주차장에서 이 포장도로를 따라 좀 올라가셔야 합니다.

초입부터 쪽쪽 뻗은 금강송이 즐비하네요.

코스는 A코스로 올라 B코스로 하산.. 

매우 단순하고, 특히 A코스는 금강송이 즐비하다는 것 외에는 별다른 포인트 없이 지루한 코스입니다. 

이 길로 오르며 본격적인 산행 시작합니다.

등로가 거의 트래킹 수준의 아주 완만한 길입니다. 정상부 거의 다 가야 경사를 높이기 시작하더라구요.

뭔 생각을 했던건지.. 모랫재에서 계곡으로 잘못 빠져서 알바를 15~20분 정도 했어요. ㅠ ㅠ

덕분에 만난 매우 철이른 철쭉 한송이..ㅎㅎ

금강송이 등로 양옆으로 끝없이 있어 산행 자체가 힐링이 되네요.

조망은 없습니다. 그나마 겨울이라 중간중간 조망이 되네요.

화마의 흔적이.. 산에서는 제발 불조심 하시자구요. 

소나무가 하나는 껍질이 홀랑 벗겨졌네요. 

잡목 사이로 보이는 동해바다

제2헬기장

산불로 고사한 소나무.. ㅠ ㅠ

저기가 드디어 정상입니다.

정상이 가까워지니 간간히 눈도 보입니다.

유일하게 금강송이 안보인 구간

정상이 천미터에서 조금 빠지네요.

중간에 만난 산객 한분이 말씀하시길 정상석에 딱 서서 보면 천미터 넘는다고 우스개소리를 하시더라구요.ㅎㅎ

그리고 덕풍계곡쪽으로 절대 내려가지 말라고 거기로 혼자가다 조난당한다고..

정상에서 보니 덕구온천쪽 외 다른 방면은 아주 오지 오브 오지더라구요. 

응봉.. 보다는 매봉산이라고 하는게 더 나을것 같기도 합니다.  응봉..어감이 좀..ㅋㅋㅋ

정상은 전망이 확 뚫린건 아니지만 어느정도 조망 볼 정도는 됩니다.

겨울 아닌 다른 계절에는 조망이 좋진 않겠어요. 잡목이 많이 가리겠어요.

이제 하산합니다. 경사도 급하고 길이 미끄러워 만만치 않은 길이네요.

올라온 능선길..

세계 유명 교량.. 13개가 나오는데 하나만 사진 찍고 안 찍었어요.ㅎㅎ

계곡도 생각보다는 꽤 볼만하더라구요. 그리고 역시 하산은 시원한 계곡물소리 들으며 하는게 좋죠..

원탕 도착..

족욕하고 갑니다.

팁을 드리면 족욕장 맨 위쪽으로 가시면 온천수 나오는 곳이 있는데 거기만 물이 따끈합니다.

다른 곳은 미지근한 정도도 안 되니 꼭 온천수 나오는 곳에서 족욕하세요~ (에이 여기 물 하나도 안 따뜻하다고 하지 마시고..ㅋㅋㅋ)

따뜨한 물 나오는 곳이 한 곳 뿐이라.. 거기서 족욕하다 사람 올라오면 그곳 알려주면서 자리 물려주고 가고.. (물론 평일이라 가능)

뭐 이런식이더라구요.. 나름 훈훈한 정을 느낄수 있다는ㅋㅋㅋ

저도 족욕 좀 하다 막 올라오신 분한테 자리 물려드리고.. 아이들도 같이 왔길래 배낭에 있던 귤도 몇개 나눠드리고 왔어요. ^^

족욕 꼭 하고 오세요. 피로가 확실히 풀리더라구요. 

백명산 인증타월은 인증용으로만 하다가 이날 타월용도로 사용했네요.ㅎㅎㅎ 

산에서 물을 끌어 온천까지 이런 긴 송수관으로 이동을 시킵니다. 

효자샘 물맛도 좋네요.

울진.. 그닥 가고 싶을만큼 끌리는 곳은 없네요.ㅎㅎ

요 청회색돌이 계곡의 대부분을 차지하더라구요.

귀가길에 잠시 들린 근처 해수욕장..

3년전에 가족들과 울진에서 대게 먹고 잠시 들렸던 곳입니다.

날이 흐려져서 물은 파란 빛깔은 아니지만.. 파도소리는 역시 좋습니다.

한가롭게 낚시 하시는 분도 계시네요.

해수욕장 침식이 심해서인지 자갈을 갖다 깔아놨네요. 동글동글 이쁜돌이 많습니다.

대한민국 최고의 금강송 숲길과 피로를 풀어주는 온천 족탕을 할 수 있는 응봉산 한번쯤은 오실만 한 곳이라고 생각합니다.

** 아침부터 겨울비가 촉촉히 내리네요. 즐거운 하루 보내십시오~

본 게시글은 작성자에 의해 2019-12-19 14:43:25에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=climb&no=106902 ]

추천 12

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기