뽐뿌

등산포럼 입니다.

등산, 트래킹에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
무릎 반월상연골 파열 9
분류: 질문
이름: 초보2030한군

5월 초 동네뒷산을 좀 빠르게 오르다 이때 물팍이 놀랬는지 안쪽 무릎에 통증이 느껴지고 평상시 무릎통증과는 다르게 통증이 달 이상 오래 갔고 여름이 지나니까 통증이 어느정도 완쾌된거같아서 얼마전 강북오산을 했는데 도봉산 구간서부터 다시 통증이 나타나는거같아 어거지로 북한산까지 아픈물팍을 혼자 질질 끌고 갔고 통증이 다시 가라앉은 어제 정형외과에 가서 하루 입원을 하고 mri를 찍었는데 반월상연골이 일부 찢어졌다 진단이 나왔네요.

절제할 정도는 아니고 일부 찢어진 부분에 관절경을 넣어서 30여분동안 봉합을 하는 시술이라는데 이정도 증상이면 보존적 치료보다 시술을 받고 재활을 하는게 나은지 감이 오지 않네요.

당장은 무리하게 운행을 하지않으면 일상생활에 지장이 있을정도의 통증은 없고 몇몇 글들을 읽어보니 수술을 하지않아도 된다는 의견도 있고, 그렇지만 저 부위를 방치하고 놔두면 노후에 퇴행성관절염으로 고생할거같기도 하고..

반월상이 찢어진줄도 모르고 무식하게 오산을 다녀오다니.. 긁적

간헐적으로 자잘한 무릎통증은 가끔씩 있었어도 막상 이렇게 진단을 받고나니 생각이 많아지네요..

본 게시글은 작성자에 의해 2019-11-12 13:47:40에 최종 수정되었습니다. (4회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=climb&no=106181 ]

추천 3

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기