뽐뿌

커피포럼 입니다.

원두, 로스팅, 머신, 카페 등 커피에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
일리 Y3.2 머신 관련 펌프 압력이나 물샘 고장 있으신분들 참고하세요. 3
이름: 돌맹이

More files(2)...

얼마전에 뽐게에 필립스 8650과 일리 Y3.2 제품이 올라 와서 호응이 좋았습니다. 저도 유심히 보고 구매를 했구요.

저는 라바짜 구찌니 오래 사용하다가 일리 Y3.2로 넘어왔고 사무실에서 필립스 HD8651 사용하다가

최근에 집에도 HD8650모델 들였습니다. 기기를 바꾸게 된 이유는 일리 머신의 고질적인 물샘 및 펌프압력 저하로 인해

캡슐의 유지비도 그렇고 전자동 기계가 싸게 나와서 겸사겸사 구매를 했네요.

그러다가 뽐게 Y3.2 글에서 펌프관련 정보를 얻고 수리를 해보기 위해 검색을 하기 시작합니다.

이 글 댓글에서 정보를 얻었구요.

국내에 정식 유통되는 펌프는 EAX5로 15바 압력으로 추출이 되며 Y3.2 내수모델은 EP4펌프에 19바 압력으로 추출됩니다.

http://www.ulka.co.kr/sub03/sub01.php?option=&keyword=&id=32&page=1&mode=read

여기 글 보시면 Y3.2는 직접적인 언급은 없으나 19바 쓰는 펌프는 EP4랑 EAX4라고 나오네요.

그래서 가능하면 제치 모델을 써볼까 싶어 검색해 보았으나 국내에선 취급하는게 1업체이고 가격도 많이 나가더군요.

그래서 더 알아보니 EAX5모델에 가운데 부분만 바꿔치기 하면 정상 작동하는듯 파여 EAX5펌프를 주문합니다. 1.5만정도 합니다.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=oversea&no=643000

참고 자료구요. 이 분은 가운데 부분을 통째로 옮겼고 가운데부분 내부 부품까지는 바꿔치기 하지는 않은 듯 합니다.

동영상 자료에서는 내부 부품안에있는 피스톤 같은부분을 바꿔치기 하던데

정식펌프는 15바고 Y3.2는 19바라 과연 맞는 수리법인지는 의문이 들더라구요. 영상에 댓글 남겼는데 답 해주련지 모르겠습니다.

https://youtu.be/yFUbknmrAg4  이 자료 참고하였습니다. 이렇게 정보를 알아보고 주문하였구요.

오늘 펌프를 택배 수령하였고 수리를 직접 하였는데요. 누수 원인은 펌프압 저하가 아닌 호스 꺾임으로 인한 압력 저하로

물통으로 리턴되는 수압이 떨어져 본체와 물통 사이로 물이 샜던걸로 추정됩니다. 기존 펌프도 2년밖에 안됐더라구요.

본체 열어본김에 교체하긴 했습니다만 물새는분들 계시면 일단 뜯어서 호스 리턴부분 꺾여있는지 확인하세요.

커피 추출될때 진동으로 펌프가 미세하게 돌아가면서 어느 각도 이상이면 꺾여버리는듯 합니다.

사진상 손가락부분 참고 하세요. 펌프에서 나오는 물이 일부는 캡슐로 가고 일부는 물통으로 돌아가는 형태입니다.

크롬으로 하니까 사진 올라가네요. 뽐뿌도 이제 익스 제대로 지원 안하나봐요.

그리고 중간에 참고하였던 분이 언급한 피스톤 부분에 압력만드는 공이 랑 스프링 부분이 17년식 정도부터 개선된듯 합니다.

비비탄 알 같은게 없고 하얗게 막혀있는 형태로 바뀌었더군요. 사진 없길래 추가해 봅니다.

이 분이 작업하신거 처럼 펌프 윗부분 분해를 하지 않고 펌프에 나사 2개 있는 부분을 풀어서 작업하면 더 쉽게 작업됩니다.

그나저나 피스톤 부분 열어보니 검은 고무가루 같은게 제법 있더라구요. 알게 모르게 커피에 들어가 조금씩 먹을거 같긴 합니다.

여튼 작업하면서 느낀거지만 저렴하게 잘 만들었구나 싶더라구요. 열어보시면 생각보다 간단합니다.

준비물은 t8이라고 별나사랑 십자 드라이버만 있으면 작업 가능합니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-12-27 16:24:09에 최종 수정되었습니다. (4회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=coffee&no=15521 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기