뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
사무용 2200G 컴퓨터 6개월 사용기
분류: 일반
이름: 현욱이네

2200G 사무용으로 6개월 실사중입니다.

아래글 중 2200G 버벅임에 대한 글이 있어서 제 경험을 써봅니다.

사양은...

2200G/ASROCK B450 PRO/SAMSUNG 16G(3200오버)/WD BLUE SSD 500G/마닉500W 입니다.

내장그래픽만으로 디아3는 풀옵으로 돌아가고, 오버워치가 옵션타협으로 돌아가는 엄청난 능력의 CUP입니다.

게임은 테스트만 해보고 주사용도가 엑셀, 파워포인트, 일러스트, 포토샵, 익스플로어, 크롬 입니다.

간혹 위에 언급한 프로그램이 모두 함께 실행될때도 있긴 하지만 대부분 인터넷창과 일러스트 엑셀정도 입니다.

일반적인 사무용도보다는 좀 더 많다고 생각이 되네요.

엑셀창 3개+파워포인트1개+일러스트창3개 쯤 열면 처음엔 문제 없다가 조금씩 쓰로틀링이 생기기 시작하더군요.

버벅임 점점 심해지고 급기야 재부팅해야 하는 상태가 되더군요.

램부족도 아니고 그래픽역량이 떨어지는것도 아닌데 이상하다 싶었습니다.

발열 문제도 의심했지만 2200G자체가 저전력이고 RGB깔맞춤때문에 JONSBO CR-601 사재쿨러를 달아준 상태라 그쪽은 아닌것 같았습니다.

버벅임을 줄이기 위해서 제가 손봤던 부분은...

1.전원및절전 설정에서 절전모드 안함으로 표시. 

2.추가전원설정에서 고성능에 체크.

3.webhelper삭제.

작업관리자 확인해보니 아무작업을 하지 않아도 CPU가 계속 일을하고 있어서 프로그램 체크 해보니 유토렌트프로그램 설치시 애드웨어처럼 함께 깔린 webhelper라는 녀석이 CPU와 RAM의 리소스를 엄청나게 잡아먹고 있었습니다.

4.엑셀에서 사용되던 애니메이션 효과 끄기.

5.각종 은행사이트에서 배포되던 보안프로그램 정지 및 삭제.

이렇게 수정하니 버벅임이 많이 개선되었습니다.

3개월쯤 후에 QHD27인치 듀얼모니터 사용을 하게 됐는데 메인보드 출력단자가 QHD해상도 지원을 하나만 해서 광부출신 RX570 추가 한 상태입니다. 

그래픽카드까지 추가한 상태에서도 일러스트작업중 엑셀파일을 수정하다보면 간혹 엑셀자체가 느려지는 현상이 생깁니다.

일러스트 작업 중 엑셀을 만지면 유독 느려지더라구요.

원인을 알 수가 없었습니다.

이정도 사양이면 배그같은 게임도 옵션타협하면 돌아가는 사양인데 말이죠.ㅜㅜ

제 짧은 생각으로는 AMD CUP가 오피스프로그램들과 호환성이 좀 떨어지는것이 아닌가 추측해 봅니다.

이유는...

집 컴퓨터(2600X+16G+1060 6G)에서도 처음 오피스프로그램을 깔고 엑셀파일에서 수식을 넣고 엔터키를 치니 1분쯤 엑셀이 멈추는 현상이 생겼었어요.

재설치를 해도 같은 증상이 생겨서 이상하다 했습니다.

한동안 사용하지 않다가 지난주에 급하게 견적쓸일이 있어서 시도해 보니 또 잘 되더라구요.

하지만 뭔가 모르게 좀 자연스럽지 않은 움직임이 보이는 부분이 있습니다.

탭키로 셀이동시 딜레이가 생긴다거나 저장시 딜레이가 생기는 부분 등....

프로그램이 꼬인건가 싶기도 했지만 포맷후 윈도우 재설치 하고 한달도 안되었고 게임만 깔아둔 상태여서 꼬인것 같지는 않았네요.

M.2 SSD를 구입한 상태여서 윈도우를 다시 깔아야 하는데 그때 깨끗한 상태에서 다시 한번 확인 해 볼 생각입니다.

이전 사무용 컴퓨터가 인텔 g4560이었는데 엑셀등 오피스 프로그램은 위와 같은문제가 없는데 엑셀+오피스+포토샵+일러스트를 함께 쓰는 멀티작업에선 2200G보다 엄청 떨어졌어요.

당시에 가성비가 가장 좋은CPU였지만 2C4T의 한계가 있었지요.

지인중 2400G+1050TI를 디자인용으로 사용하는 친구가 있는데 그 친구도 아도브 프로그램은 문제가 없지만 오피스 프로그램을 함께 쓰면 간혹 느려지는일이 생긴다고 하네요.

전 조금 더 있다가 2600으로 갈아탈 예정입니다.

제가 쓰는 용도가 일반 사무용으로 보기엔 사용량이 많은듯 해서 아무래도 멀티작업에 유리한 2600으로 바꾸고도 같은 현상인지 궁금하네요.

인텔로 가보고 싶지만 메인보드까지 교체해야 해서 지출이...ㅜㅜ

2200G 중고시세가 7만원정도이니 5만원정도 추가하면 될듯 합니다.

2200G...

아직 확실한 이유는 모르겠지만 프로그램별로 특성을 타는 부분만 제외 한다면 아직까지 가성비 최고의 CPU임에는 틀림 없습니다.

내장그래픽만으로 피파/롤/디아3는 옵션타협없이 게임이 가능하고 오버워치정도도 옵션타협하면 게임이 가능할 정도에요.

하지만 저와 비슷한 멀티사무용 환경이라면 좀 더 다양하게 검토 해보실것을 추천드리고 싶네요.

바로가기 화살표PC견적 비교하기

본 게시글은 작성자에 의해 2020-02-27 15:37:02에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=581553 ]

추천 2

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글