뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
회사pc가 슬림형인데 8
분류: 일반
이름: 뽐닥

5~7년전에 구매된 주연테크 i5-3470, 윈7홈프64비트

이렇게 몇대 있고 사무실 위주로 사용 중인데요.

이 녀석 얌전히 최대한 고쳐서 써도 몇번쯤은 이벤트로그게 안남는 자동재부팅이나

블루스크린? 아주 가끔 뜨네요. 하드웨어적으론 문제없고 잘굴러갈떄는 6개월이상

아무런 문제는 없이 사용했었죠.

슬림LP타입인데 보드가 ECS-H61 정도 되는 M-ATX보드입니다.

램슬롯은 2개, 사타포트는 4개, 무튼 간단용도로는 좋으나 이 녀석들 전반적으로

브랜드PC 슬림형PC에는 아무래도 PSU가 저용량이 들어가죠.

샘송이나 주연 대부분 FSP제품이 들어가는데 대략 제가 쓰는 저 업무PC도

다른 동일모델들도 250w 정도되는 PSU가 들어가있네요.

한명은 블루스크린이 종종 발생하여 보니 보드는 당장에 이상증세는 없지만

어떤 특정한 상황에서 버거워 하는 것 같더군요. 가상메모리나 뭐그런것 다 

무리없는 설정들로 쓰는데, 암툰 그거나 제꺼나 4+4=8gb인 경우라 그런지

유독 문제가 발생하고, 몇년전에는 저 PSU에 저전력? LP타입 그래픽카드를 꼽았떠니

수개월만에 메인HDD쪽 영향을주어 Scandisk도 아닌것이 부팅전 도스화면에서

무한대의 애러를 기록했었거든요, 

그 이후로는 절대 기본사양에서 부품을 추가하지않고 조심히 써왔고

지금도 문제없다가 일년에 몇번 꼴로 자동재부팅으 하더라구요. 보드는 콘덴서

이상유무는 없어보이고, 이 중 한대는 PSU를 사제(정격300w?)로 교체해주니까

블루스크린 자주 뜨던게 한번도 안뜨나봐요.

서론이 길었는데 저처럼 회사 업무PC인데 OEM으로 윈도우정품이 내장되어 있는걸

라이센스 스티커 등으로 그냥 슬림이라도 쓰는데 스티커만 잘 보관하고 라이센스키만

별도로 잘 갖고있으면 미들타워 정도로 케이스갈이 해도 되겠더라구요.

물론 가장 기본이자 부족한 용량이었던 fsp LP PSU에서 저렴할 때 구비해둔 

안텍 ATX 500w로 바꿀 예정입니다. 저와 같은 경우 미들타워 케이스를 구해다가

케이스갈이 할까요? 퇴사나 감사떄문에 혹시몰라 기존 슬림케이스는 보관하려하고

무튼 사제 미들케이스로 케이스갈이 하면 집에있는 HD5770이나 HD5850도 꼽아 사용할 수 있어서

생각해 보고 있네요. 물론 게임은 안하지만 내장그래픽에 시스템메모리가 약간 빼앗기는 현상(응?)도

방지할 수 있고(제대로 된 듀얼채널 느낌?ㅎㅎㅎ) 말이죠...

그냥 궁금해봤습니다, 여러분은 회사PC가 슬림이고 저런 아쉬운 점이 있을 시 어떻게 생각하세요(...응?);;;

물론(?) 케이스갈때는 전면 I/O 패널의 점퍼구성을 보드 메뉴얼을 보고 해야겠...(늠나 귀찮)

오늘 제꼐 두어번 자동재부팅을 오랫만에 하길래 SATA케이블 4개 싹 갈고 슬림임에도 HDD추가하여 3개네요.

당연히(?) fsp PSU의 SATA전원 단자는 딸랑 2개이니 모듈4핀짜리에 SATA변환젠더 두개도 추가해야 HDD 3개 가능

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-18 22:09:16에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=584200 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기