뽐뿌

보험상담 입니다.

각종 보험에 대하여 질문답변, 비교설계, 가입진행, 보상청구 관련된 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
● 보험금 청구접수 (FAX : 0505-369-6996) ● 기타 문의 안내 (TEL : 1670-3696)
만 27세 남자 / 교보큰사랑CI보험 해약 및 리모델링 문의 드립니다. 6
분류: 질문
이름: [* 문의 *]

More files(10)...

안녕하세요. 저는 만 27세 남자이고

지금 가지고 있는 보험은 총 4가지이고, 그 중에 1개는 만기가 끝난 암보험이 있습니다. (올커버 암보험 1천만원 짜리)

나머지 3개 중에 

1. 실비(현재 약 5만원)

2. 메리츠 어린이보험(올해 3월 들었고 월 5만5천원, 30년납 100세만기)

3. 문제가 되는 교보 큰사랑 CI 보험이 있습니다.(월 135,600원 납, 현재 12년 3개월 납부/ 20년 만기)

질문입니다.

1) 현재총 납입금만 24만원입니다. 만 27세치고 보장 받는 것에 비해 너무 비싸게 내고 있는게 아닌가요? 

2) CI 보험이 20년 납입인데 벌써 12년 3개월을 냈습니다.. 물가 상승률을 고려하면, 이렇게까지 내왔던 것도 손해지만서도 해지해도 보통 손해는 아니네요. 더군다나 만기에 환급금 받으려고 8년을 더 내더라도 물가 상승률을 고려하면 도저히 가지고 가고 싶은 생각이 없습니다.

다만, 지금 해지하면 최저보증률 3.75%로 계산했을 경우 2000만 납입 중(147개월) 약 1500만원만 받을 수 있는 것 같습니다. 

-> 이렇게 계산하는 게 맞나요? (13만 5천원은 특약들 다 포함한 금액)

너무 아깝지만 그래도해지하고 훨씬 더 낮은 금액으로 저런 비슷한 내용의 저렴한 보험으로 가져가는 게 더 낫지 않을까요?

아니면 그래도 가져가야 할까요....?

-> 그리고, CI 보험 중 입원특약만 12,800원입니다.. 고작 1일당 4만원 받으려고 월마다 12,800원을 내는게 적절한가요?;; 그것도 3일 이후 다음날부터 나오는 내용입니다. 12년 3개월간 한번도 타지 못했을 뿐더러, 약 20년후에 병에 걸린다고 가정시... 그 때부터 입원해서 일당 4만원을 받는다는건... 물가 상승률 고려하면 이 특약 지금 납입금이 너무 비싸지 않나요? 

-> 입원 특약도 해지하면 해지 환급금에 포함되는거 맞나요...?

그리고, 지금 공시 이율은 4.8%로 가정되어있고, 최저 보증이율이 3.75%로 되어있는데, 제가 피보험자라 현재 해지시 상담원이 얼마를 받을 수 있는지 알려주지를 않네요. 보통 최저 보증이율로 받는 건가요?

저는 이 보험을 저축한다는 셈치고도... 뭐 적금성이라고도 전혀 생각하지 않습니다. 어떻게 하면 좋을까요? (차라리 부동산 투자를 하지요.)

3) DB 실비와 어린이 보험은 괜찮은 보장 내역이고, 적정한 금액인가요? 3년 갱신입니다.

실비는 어머니꼐서 드셔서 잘 모르지만, 어린이 보험은 제가 3대(암+허혈+뇌) 위주로 짜서 가입했습니다.

4) 맨 밑에서 3번째까지의 사진은 설계사분이 CI 해지시 추천해준 보험입니다. (DB, 메리츠)

괜찮은 내용인가요? 일반 후유장해는 실비에서 지원해주는데, 꼭 필요한 내용인가요? 

제가 현재 내고 있는 총 24만원 납입금에서 (CI 해지하고, 설계사분이 추천해주시는 DB 어린이 보험을 들었을 경우)

실제로 월 15만원 정도만 내면 되니 나쁘지는 않은 내용같은데

고민인 건 설계사분이 추천해주신 메리츠 내맘같은 보험을 들기 위해서, 제가 현재 들고 있는 메리츠 내맘같은 보험을 해지하고, 

다시 저 내용에 + 암진단비, 허혈성, 뇌혈관 금액을 좀더 올리는 것은 어떤가요? 그러면 금액이 많이 올라가겠죠...? 

5) 아 그리고... 제가 2년전에 치루 수술을 했고, 딱 8월 1~ 15일? 사이에 전립선염 검사를 받아서 치료한적이 있습니다.

지금 들려는 보험(맨 밑에서 3개 사진)을 다시 들려고 하면 고지해야 하는 보험 이런게 있나요?

6) 각설하고, 저는 종신보험을 전혀 생각하지 않습니다.(비혼 성향) 살아있을 때 보장받고 싶습니다.

질문드린 내용들 뿐만이 아니라..... 더 해주실 내용이나 제가 참고할 부분들 있으면 다 말씀 부탁드립니다...ㅠㅠ

미리 감사드립니다.....

-------------------------- 위 사진은 1번 실비 입니다 ------------------------------

----------------------------위 사진은 2번 어린이 보험입니다 ------------------------------

----------------------- 위 사진은 3번 CI 보험입니다--------------------------------------------------

밑으로는 제가 설계사분한테 추천받은 내역입니다.

1번은 메리츠 내맘같은 어린이 보험인데, 아마 지금 들고 있는 메리츠암보험에 추가해주신것 같습니다.

2번은 동부화재 어린이 보험입니다.

주로 수술비 위주로 해주신것 같습니다...

제가 가지고 있는 내역에서 CI를 해지하고 들 보험 보장 종목인데 밸런스가 잘 맞나요?

제목 없음.png

본 게시글은 작성자에 의해 2019-11-17 23:53:31에 최종 수정되었습니다. (7회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=consulting&no=92855 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기