뽐뿌

DIY포럼 입니다.

"Do It Yourself." 리폼, 인형, 비즈공예, 십자수, 가구 제작, 프라모델 등 창작형 취미 공간입니다.
형광등이 고장나서 led등을 알아보는데 이게 어렵네요.. 8
이름: msee2

방 한곳에 형광등이 나가서 알아보니 안정기가 고장이 난거네요

그래서 이왕 고칠꺼 안정기 가격도 있고하니 LED등으로 교체해볼까해서 찾아보니

led 모듈이란걸 사서 끼면 된다고 하더군요

설치는 직접 할 수 있을 것 같아서 사는김에 집 조명 전부 led로 바꾸려고 좋은 제품을 알아보니

플리커 프리에 lg니 삼성이니 안정기가 좋아야하고 5700k가 제일 형광등이랑 비슷하고

이것저것 조건을 붙이니 결국 배송비 포함 4만원이 되어버리네요

방이 3개에 거실까지 합치면 20만원쯤 될 것 같고..

근데 신축이기도 하고 아직 고장도 안났는데 20만원이나 들여서 바꾸기도 썩 내키지 않네요..

근데 다른 글들을 읽어보니 만원 이만원에 했다는 말도 보이고 검색하다보니 완제품이 좋다는 말도 있고..

그래서 필립스꺼 찾아보니 생각보다 가격이 얼마 안하네요... 이러면 또 혹하게 되고..

20만원정도 들여서 전구를 모두 바꾸면 전기세 절약이 많이 될까요?

보통 3~400와트정도 쓰는 편입니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=diy&no=14846 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기