뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
소비자가 쓸 돈이 없어지면 1
이름: 재봉사

재고가 쌓여 공장이 멈춥니다.

공장이 멈추면? 노동자를 해고 합니다.

노동자가 해고 당하면? 노동자이며 동시에 소비자가 소비할 돈이 없어 집니다.

이게 경제 공황에 빠지는 가장 간단한 도식인데요

당장 전세계는 신종코로나로, 집안에 격리되고 공장이 멈추고 교류가 끊기고 관광이나 항공산업이 붕괴에 이르고 자영업자는 매출이 반토막이 났다고 울쌍 입니다. 이때문에 알바를 줄이고 종업원을 해고 합니다.

결국 경제전문가들은 "소비자가 쓸 돈이 없어지면" 을 걱정하게 되는 상황이 된거죠.

그래서 미국이고 한국이고 일본이고, 지금 긴급재난기본소득 이라는 이름으로 돈을 풀려고 하는거고

결국 누군가 물건을 사줘야 공장이 계속 돌아갈테니까요. 그 소비자들 주머니가 비게 되면 공장이 멈추게 되고 공장은 노농자를 해고하고... 그럼 경제공황이 시작될 수도 있거든요. 여러번의 경험으로 경제학자들은 이미 그 걱정을 하는거고 이건 자본주의의 아킬레스건이죠.

이걸 피하기 위해 경제학자들은 이런궁리, 저런궁리를 하면서 대응을 해오고 있는거고, 저 순환고리가 갑자기 끊어지면 위험하다는걸 너무나 잘 압니다. 이미 여러번 자본주의가 어떤 상황에서 위기를 맞는지 경험을 해왔기 때문에

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6924096 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글