뽐뿌
정치글을 포함하여 모든 주제를 자유롭게 공유하는 공간입니다.[정치자유게시판 이용규칙]
알리레오 보다가 혈압올랐네요. 28
이름: 잠팅쓰

20대 남성의 페미니즘에 대한 관점을 본답시고...

설문조사에서 

20대 남성의 25.9%가 남자라는 이유로 차별받는다고 (-12점)로 받아들인 반면.

20대 여성의 0.4%만이 +12점을 받았다

이 따위 분석을 했는데요...

마치 20대 남성의 대부분이 극단적인 피해의식에 쩔은것 처럼.

반면 20대 여성은 온건한 것처럼 썻는데요.

그 문항을 보면..

이렇습니다.

몇가지 질문에 함정이 있습니다.

우선 첫번째 질문

'나는 스스로 페미니스트라고 생각한다'

이 질문을 바꿔보죠.

'나는 반전주의자 라고 생각한다.'

저는 기본적으로 전쟁이 나쁘지만 필요하면 수행하여야 한다고 생각해요.

그래서 제가 반전주의자라는 점에서 매우 동의하지 않는다고 쓸겁니다.

근데 이걸 해석하는사람이 반전주의자에 매우동의하지않으니까 저놈은 전쟁에 미친놈이야!

라고 해석해 버리네요.

그리고 마지막 질문에도 함정이 있습니다.

페미니즘이나 페미니스트에게 거부감이 들 때가 있다.

이 질문의 함정은 바로 질문 자체 태도라기 보다는 특정시점을 가리키고 있습니다.

a.'나는 음식 냄새가 싫다.'

b.'나는 음식 냄새가 싫을 때가 있다.'

이 두 질문은 전혀 달라요.

전 음식을 매우 좋아하는 사람이지만 음식냄새가 싫을 때도 있어요.

그래서 b질문에 매우 동의한다라고 썻더니...

나를 음식을 싫어하는 거식증 환자처럼 해석해놨네요.

보다 보니 여러 연구자들한테 검증받은것 처럼 말하던데...(다른 연구자에게 이야기했더니 놀랐다.. 이런식으로..)

연구자라고 불리는 사람들이 이런지점을 전혀 파악못했다는건 놀라운 수준입니다. 

아마 이야기를 들었는데 무시한거겠죠.

제가 보기엔 서베이 설계를 잘못하면 이런식의 말도 안되는 서베이를 진행할 수도 있구나 라고 밖에 생각이 안들었어요.

사실 저즈음에서 한 10분 더 보다가 더 이상 볼 가치가 없다고 생각해서 꺼버려서 더 이상 무슨 이야기를 했는지는 모르겠네요.

==========================

저야 뭐 저들같은 서베이나 연구같은걸 안해봤지만...

제가 보는 20대 남자현상의 원인은 은근 간단해요.

저 방송 보는내내 불편했던건 페미니즘을 선으로 정의하고 있어요. 그리고 그 반증은 찌질함으로 치부해버려요.

아마 그 지점으로 보여요.

우리나라의 여성인권은 세대에 따라서 굉장히 큰 차이를 보여요.

부모님세대로 가면 뭐 어머니들 힘드셨죠.

저희 세대(30말, 40초)만 해도 

직장에서 남녀의 대우는 거의 동일하다고 생각해요.

저희 때에 어릴때 부모님한테 남녀 차별 받은 사람 많지는 않을테구요.

저희가 사회 초년생일 때만해도 출산에 대한 경력 단절의 위험이 컷지만..

요새는 많이 덜하다고 느끼구요.(이건 산업별, 회사규모별 차이가 좀 크긴 할꺼에요)

가정에서는 남자들이 많이 도와주도록 바뀌었지만 여자들의 부하가 더 크다고 생각하구요.

그럼 20대 세대 쯤으로가면..

어릴때 남자라고 이득본 것 없을꺼구요.

결혼 한사람이 적을테니 가정생할에 대한 부채감은 없을테구요.

군대는 말그대로 1~2년을 손해봤죠

근데 그럼 20대 남자들 한테 여자들이 손해를 봤으니 양보하라고 이야기하면..

이해할 수 있을까요?

그리고 이해 못하면 찌질하다고 이야기하고 있으니..

전 20대 남자의 반감이 이해가 갑니다. 

* 한번사면10년사용, Godfather, thomsons 님에 의해 freeboard 에서 게시물 이동되었습니다 (2019-11-18 02:18 / no : 6712686)
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=issue&no=218605 ]

추천 0

다른 의견 4

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기