뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
부동산 공동 명의로 등기 이전 필요 서류와 절차좀 알려주세요.
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

아버지 명의로된 부동산을 어머니와 공동 명의로 등기 이전 할려고합니다.

어머니는 30년전에 아버지와 재혼을 하셨구요

재산 문제로 다툼이 좀 있던터라 어머니께서 아버지의 부동산을 공동 명의 하자고 하셔서..

이번에 진행을 하려고합니다..

저는 아버지의 친 아들이구요..

어머니께서는 호적에 올려있지는 않고..동거인으로 되어있습니다.

이 경우 필요 서류 좀 알수있을까요?

부동산은 지적도  상 농지 480평 집터(대지) 93평입니다..

이 땅은 재혼을 하시전에 구입하신 아버지 명의의 부동산입니다.

이 경우 아버지 50 어머니 50으로 공동명의가 가능한가요?

이경우 나중에 저의 아버지께서 먼저 돌아가셨을 경우 어머니 측에서 50프로 지분은 가져가고

어버지 분 50프로에서 어머니께서 분할을 요구하면 제가 몇프로까지 분할을 해줘야 하는건가요?

마지막으로 

등기 과정도 그리 어렵지 않다고해서..비용을 아끼고자 직접 할려는데 필요 서류와 절차라고 알고싶네요.

미리 감사합니다

꾸벅.( _ _+)

본 게시글은 작성자에 의해 2020-02-02 10:48:14에 최종 수정되었습니다. (4회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=7204 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글