뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
스튜디오 촬영 원본 파일 구매 관련 2
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

작년에 결혼 준비로 모 스튜디오에서 촬영을 진행하였습니다. 

플래너를 끼고 진행을 했었고, 사전에 촬영 파일은 jpg 로만 지급이 가능하다고 들었습니다.

하지만 제가 jpg 말고 진짜 원본인 raw(rc2)을 요청이 가능한지 여쭈어 보니, 

스튜디오에 직접 한번 이야기 해보라고 하더라구요.

당일날 촬영이 끝난 후 사진작가분에게 원본 구매 계약서? 비슷하게 작성을 하라고 하더라구요.

그 계약서에는 jpg 라고만 나와있는 상황이라 구매를 꺼렸습니다.

혹시나 싶어서 싸인을 하기 전에 작가분께 raw 파일을 줄수 없냐고 물어보니, 

"어렵긴 한데 이야기해보고 최대한 드릴 수 있도록 하겠습니다" 라고 했습니다.

저는 그말을 믿고 "작가님만 믿고 싸인 하겠습니다" 라고 대답을 했습니다.

그렇게 결제 및 싸인까지 끝내고 저는 집으로 돌아왔고,

약 한달 후에 사진을 고르러 갔을 때 다른 담당자 분께 이전 상황을 설명하고 파일을 달라고 이야기 했습니다.

거기서는 jpg 밖에 줄 수 없고, 사진작가분께 들은 이야기가 없으니 확인 후 다시 연락 주겠다고 했습니다.

시간이 흘러도 연락이 없어서 제가 재차 확인 요청을 했고, 계속 확인도 안하고 안된다고만 하더군요.

결국 지난 2월달에는 앨범이 나오기만을 기다리고 있는데, 진행이 안됐다고 하더라구요.

저도 화가 났지만 계속 원본 파일을 요구했는데, 결국에는 본인들이 전체는 줄 수 없고.. 일부 90장정도 준다고 이야기를 했습니다.

대신 파일을 전달해주는 대신에 외부에 수정 요청을 하거나 유출하지 않겠다라는 각서를 쓰라고 하더라구요.

그 부분은 제가 수정을 할꺼라서 각서를 쓰겠다고 응했습니다.

그러던 중 지난주에 앨범을 찾고 원본 파일을 받으러 가려고 전화를 했더니, 

다른 분이 기존 20장을 제외한 나머지를 다 지워버렸다고 하더라구요.

너무나 어처구니가 없는 상황이라... 이전에 여러번 전화를 했을떄도 원본 파일이 시간 지나면 삭제한다는 이야기를 듣고 현재 이런 상황이니 원본 파일 관리 잘해달라고 몇번이나 부탁을 했습니다. 

그치만 시간이 지나버려서.. 용량이 없다는 이유로 삭제해서 줄 수 없다고 하니 몇달간 농락당한 기분이 들더군요.

이러한 상황에서 제가 손해배상 청구 혹은 계약 미이행으로 스튜디오측을 고소? 고발? 할 수 있는지 궁금합니다.

결혼식 몇일전에도 저 일떄문에 스트레스도 엄청 많이받고, 지금도 정신적으로 스트레스가 심각하네요..

어느선까지 보상을 요구 할 수 있는지 궁금합니다..

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=5930 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기