뽐뿌

재테크포럼 입니다.

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
개악소식을 들으며 심심해서 적는 주관적인 카드사별 좋은 카드 및 무실적 카드 53
분류: 카드
이름:  아르카넘

재포를 알게된지 1년이 되어갑니다. 진짜 카드 혜택이라고는 1도 관심없다가 여친이 생기며 데이트 통장에 구멍이 나자 어느 샌가 흘러들어와 검색도 하고 질문도 해가며 정말 많은 혜택 뽑아내며 생활하고 있습니다.

작년 3~4월 근처에 우리 페이코 체크카드를 알게되면서 상테크, 체리피킹, 기타 등등 정말 오만 잡다한 지식을 얻었네요. 제가 요런 잡지식에 한번 몰두하면 끝까지 파보는 성격이라 모르는걸 하나씩 알게되는 그 재미로 정말 금융관련한 많은 실전(?)공부를 하게 되었습니다. 카드피킹에 관해 많이 검색했지만 이제사 돌아보니 사실 금융과 관련한 공부를 저도 모르게 많이 하고 있었더라구요.

각설하고, 얻은게 많다보니 개인적으로 현재까지 쓰는 카드 혹은 썼던 카드들을저처럼 처음 이쪽 세계(?)에 발을 들이시는 분들을 위해 팁으로 남기고자 작성했습니다. 카드 사용 스타일을 전 크게 둘로 나누는데, 편리함 추구 vs 피킹율 추구 라고 생각합니다. 둘 다 선택의 영역이지 어느쪽이 옳고 그른게 아닙니다. 그래서 전 피킹율 추구할때는 정말 빡세게 맞춰쓰고(비즈티타늄) 그 외에는 자잘한 것까지 다 신경쓰면 세상 한도 끝도 없기때문에 적당히 편리함 추구로 넘어갑니다. 그래서 실적관리 빡세게하는 메인카드(국민카드) + 부분무실적 + 무실적(부가혜택)으로 나눠서 씁니다.

1. 국민카드 (실적을 빡세게 관리하면 그만큼 혜택이 쫙쫙 뽑히는 카드사)

- 제 메인 카드사, 예전에는 더더욱이 혜택을 퍼주는 맘씨좋은 굴비가게였다고 하던데 저는 작년에 카드 칼질이 시작되는 시점에 진입해서 그 단맛을 보지는 못했습니다. 전설처럼 남은 카드들이 제법있더라고요. 여기에는 현재 발급 가능한 카드만 적습니다. 만약 제가 조금만 더 일찍 알아서 통신비/리브메이트 정도만 챙길 수 있었다면 비즈티타늄 + 굴비 3셋트 + 금포리 + 리브메이트 + KT super DC 국민BC카드 + 리멤버카드 + (롯데)텔로 이렇게만 구성해서 더 이상 카드 혜택 구성 신경 안썼을것같은데, 늦어서 아쉽습니다. 이거 다 갖고 계신 분들이 너무 부러워요. 어차피 통신 관련은 무선은 SKT, 유선은 KT로 귀결된다고 생각하기에... (U+이나 KT 무선은 구결합 상품 가지신 분들이면 예외, 저는 없어서 SKT 온할로 묶어둬서 햇수 채웁니다) 넷플릭스가 너무 소중해서 U+이신 분들은 또 다르겠죠?

(1) 신용카드

ㄱ. 탄탄대로 Biz 티타늄 (기본연회비 7천 + 제휴연회비 3만3천 / 피킹률 : 60~80만원 실사용시 약 8% , 100~120만원 사용시 약 5%)

추천 사용자 : 주유+마트+인터넷+4대보험+통신+배민 중에 3개 이상 해당되시면 일단 발급. 저는 주유 빼고 썼습니다.

내일 오전 10시 이후로는 발급이 중단되는 마지막 남은 핫카드라고 생각합니다. 이 카드는 저같은 프리랜서(원천징수떼는)분들에게는 최고인것 같습니다. 건강보험+국민연금 지역가입자의 경우 10%적립(최대1만포) 해주고 실적으로 인정됩니다. 그래서 실적을 사실상 날로먹지요. 4대 보험을 본인이 내시는 분들은 일단 발급받고 생각하시면 될 것 같습니다. 4대보험을 직접 안내는 근로소득자 분들은 보통 통신비로 10만원을 채우시면 되는데 통신비+인터넷 해서 10채우시는 분들은 무관하고 통신비로 10 안차시는 분은 통신비 10채워서 뽑아내는 방법(소액결제)를 사용하시길 권장. 마트 안쓰는데 이거 발급해도 될까요? 라고 질문하시는 분들이 가끔 계신데, 배민10만+통신비10만+20만 실적+인터넷결제10만 이렇게 사용하셔도 7%나오네요. 같은 구성으로 7%이상 뽑는 카드 있으면 그거 쓰시고, 아니면 이거 그냥 쓰시면 될것같습니다.

ㄴ. 가온 Biz (티타늄)

추천 사용자 : 개인사업자 4대보험 결제 혜택이 필요하고 결제 금액이 큼직한 분

종종 고액결제 하시는 분들이 질문글 올리면 제가 추천하고는 합니다. 아버지가 개인사업자셔서 이것저것 찾다가 알아낸 카드입니다. 사실 지금 단종된 리브메이트 있으시면 굳이 필요는 없다고 봅니다. 

ㄷ. 금융포인트리(무실적 당월회수실적카드)

추천 사용자 : 국민카드로 무이자 할부 긁을 분

특이하게 당월 회수실적 카드라 그냥 별 생각없이 짜투리 마트/주유/짜투리 통신비(개인사업자분들) + 무이자 할부 긁기용 입니다. 무이자를 긁어야 하는데 딱히 무이자로 실적을 챙겨야하는것도 아니고 이도저도 아닌데 혜택없이 무이자 긁기는 억울할때 쓰시면 됩니다. 마트/주유 무실적은 3.5%인데 카드설명서 참고하시면 되겠습니다.

ㄹ. 이마트 굴비카드(커피 + 신세계 무이자할부카드)

추천 사용자 : 아무데서나 커피 마시는 분, 쓱 쇼핑 중독자

제 나름의 가장 혜택 좋게 쓰는 방법은 쓱에서 국민카드 청구할인 하는 날에 20만원정도 몰아서 씁니다. 20만원인 이유는 20만원이 할인한도라서요. 20만원 했을때 보통 5~7% 청구할인에 라이프샵 경유시 2.2% 적립이니 페이 혜택까지 몰아넣으면 20%정도 할인 받고 장보거나, 아니면 소형 가전제품, 전자기기 살때 사용중입니다.

ㅁ. The CJ 굴비카드

추천 사용자 : 모바일 카드로 발급후 그냥 삼페에 무한대기용

딱히 설명할게 없고 그냥 CJ계열사 할인용입니다.

ㅂ. FNB리플렛 리멤버카드 (GS주유소 무실적 70원/L)

추천 사용자 : 비즈티타늄 주유 한도 꽉차신분 / 인터파크 영화예매 써먹는 분

이것도 딱히 설명할게 없네요. 그냥 차에 꽂아 두시고 주유카드로 쓰시길.

(2) 체크카드

ㄱ. 청춘대로 싱글체크

추천 사용자 : 쿠팡 10만원 쓰시는 분, 다이소 애용자

싱글데이 날짜 맞춰 금액도 맞춰써야하는 짜증나는 카드중 하나입니다.

ㄴ. 노리체크/나라사랑체크

추천 사용자 : 스타벅스 20% 할인용.

뽑아먹으려면 좀 귀찮긴 한데 저처럼 커피 중독자이신 분들은 귀찮음을 감수할만 하다고 생각합니다.

ㄷ. 해피포인트 체크카드

추천 사용자 : 해피포인트 계열사 할인용

원래 파바용으로 썼는데 이거 말고 더 갓카드가 있어서 버리고 갈아탔습니다. 그 카드는 밑에 소개해드립니다. 실적, 사용금액 맞춰써야해서 좀 번거롭거든요.

2. 롯데카드 (부분무실적 카드 사용중)

- 서브 카드사1 입니다. 저도 엘포 끝물에 롯카를 들어와서 엘포 끌어모아서 피킹율 끌어올리는 기적을 별로 경험하지 못했네요. 쓸만한 카드는 이미 다 숙청되었고, 마지막 보루였던 텔로가 죽으면서 더이상 제휴카드 외의 롯데카드들은 매력이 없습니다. 실사용시 LIKIT FUN은 모든 영역을 다 끌어다 쓰면 6%가량의 피킹을 보여주긴 하지만 실적 제외가 많아 체감 피킹이 떨어지다보니 큰 매력이 없죠. 그나마 제 주관상 괜찮았고, 현재 괜찮은건 두개?

ㄱ. 롯데 페이코 플레티넘

추천 사용자 : 페이코로 모든 짜투리 피킹율 끌어올리는거 좋아하시는 분

페이코 관련 결제 많이 쓰시면 유용합니다. 다만 원래는 여기서 받는 페이코 포인트를 엘포로 전환해서 카드 대금을 돌려막는 사실상 무실적 5% 개혜자카드였는데, 아쉽게도 내일 패치로 엘포 전환이 날아가서 개혜자급은 아니라고 생각합니다. 단점은 건별 최대 적립가능 결제금액이 4만원이라는 점. 매일 햄버거 드시는분은 30실적 채우시면서 햄버거 5% 할인 받으시길 맥도날드 할인해주는 카드가 드물어요. 제가 현금화가 어려운 소비용 포인트를 싫어하는 관계로 해지할까 고민중인데 그래도 이만한게 없다 싶어서 일단 보류중이네요.

ㄴ. 롯데 포인트 플러스 그란데

추천 사용자 : 롯데카드 무이자 긁으실 분

롯데카드 예전 카드는 정말 아무 제한 조건이 없는 자유카드가 많았나본데, 요즘 나오는 카드는 전월실적 제한이나 적립 제외조건을 빡빡하게 달고 나오더라구요. 세금은 0.9% 적립한도 1만원입니다. 국세카드인데 세금 짜잘하게 나오시는 분은 필요...? 수수료 0.8% 떼면 사실상 없다고 보는게 맞네요. 그래서 사실상 무이자 할부 0.9(선결제 0.3포함)로 사용할 카드인데 안그래도 잘 해주지도 않는 롯데카드 무이자할부카드를 유지할 필요가 있을까 싶네요?

3. 현대카드 (무실적 카드 사용)

-서브 카드사2 입니다. 비즈 실적 다채우고 사용하는 카드입니다. 실적 다 채운 이후에는 4만원 이하 페이코가능이면 페이코 플레티넘, 그 외 나머지는 제로로 씁니다.

ㄱ. 제로 / 제로 모바일 (포인트형/할인형)

추천 사용자 : 만사가 귀찮거나 카드란 결제수단으로써의 역할에 충실해야 한다는 현대카드의 철학에 깊이 공감하시는 분 혹은 실적 초과한 짜투리가 남는데 다른 카드 실적채우기엔 모자라서 과소비하기 싫은 분

해드릴 말이 딱히 없는 카드인데, 저는 사실 리브메이트가 있었으면 이거 안썼을겁니다 ㅂㄷㅂㄷ 여튼 몇가지 짜증나는 점을 소개하자면, 

첫째, 타사카드와 달리 현대카드 청구할인 행사시 카드혜택과 중복이 거의 안됨(저는 여태껏 되는 경우를 못봐서 주관적인 관찰결과입니다)

둘째, 내가 모은 내 포인트 쓰는걸 지들이 선심써서 쓰게 해주는양 멘트를 침(거기다 중복할인 되는 경우도 아직까지 못봄)

셋째, 0.5%의 코딱지만한 M포(현금환산시0.335%)를 위해서 선결제를 신경써야함

등이 있으나 그 외에는 관대한 실적/적립조건 + M포 추가적립을 포기했을때 오는 무신경 수준의 편리함 등이 필요하시면 사용.

ㄴ. 각종 통신사 청구할인 카드

추천 사용자 : 통신사 할인카드가 어떻게든 필요하신 분

청구할인 카드 필요하시면 이제는 선택지가 사실상 현카밖에 안남아서 슬픕니다. 청구할인카드 3.3%위로는 이미 다 숙청당했습니다. (skt우리카드가 30만원에 1만원으로 3.3%) 그나마 살아있던게 저번달까지 kt우리카드 프로모션 30만 1.5만으로 혜자했는데 끝났죠. 다만 화나카드 심플라이프 30만 1.1만이 남아있긴 한데, 화나카드를 싫어하신다면 추천드리지 않습니다. 실사용으로 쓰거나 아니면 재포분들이 많이들 하시는 '그 방법'으로 쓰시는 방법이 있습니다. 저는 근데 요새 본업도 바쁜데 이것도 신경써야하나 싶어서 때려쳤습니다. 2달째 위메프/티몬을 안보니 참 속이 편합니다. 가끔씩 대란 터지는 거 보면 그냥 다시 할까 싶기도 한데 귀찮더군요.

4. 신한카드 (상테크전설)

- 한때 상테크계를 주름잡던 갓카드였고 지금도 뭐 나쁘지 않은것같습니다. 체크카드 돌려서 상테크하시는 분들은 신한카드 아직 많이 쓰시겠죠. 근데 저는 손을 떼면서 다 정리해서 남은게 거의 없네요.

ㄱ. 레이디클래식 (30만 실적 / 점심값, 병원비 5%)

추천 사용자 : 병원비 많이 나오시는 분, 무이자할부 너무 좋아하시는 분

사실 병원비 및 학원비 카드로 추천들 많이 하시지만, 저는 무이자할부 담당카드로 씁니다. 오픈마켓이나 유통채널에서 전자제품같은거 살때 무이자 할부 6개월 긁으면서 3% 캐시백받는 용도로 적극적으로 쓰고 있습니다. 실쇼핑+무이자할부 조건일때 정말 좋은 카드라고 생각합니다.

ㄴ. 하이포인트

추천 사용자 : 애매한(?)고액 사용자이면서 오만잡다한데 써서 업종 스펙트럼 넓은 분

실적이 꽤 크지만 최고 구간에서 가맹점 무관 2%로 많이들 쓰시죠. 그래서 저는 리브메이트가 참 좋은 카드라고 생각합니다.

5. 바로BC (무실적 갓카드?)

- 서브 카드사3 인데 사람들이 대부분 모르시고, 관심도 없고 홍보도 안하는 카드죠. 보통 유명한 카드는 K-First 카드입니다만, 저는 이거 말고 부자되세요 덤카드를 추천드립니다. 덤혜택이 자기 라이프스타일과 딱맞으면 갓카드 아닐까요?

부자되세요 덤카드 (무실적)

추천 사용자 : 도미노피자, 이마트카드로 커피할인 모자란분, 빵돌이/빵순이, 영화관에서 팝콘사드시는분

전가맹점 0.8%할인 생활가맹점 0.5% 할인 추가해서 0.8~1.3% 할인카드입니다. 흔해빠진 혜택이 뭐가 갓카드냐 싶으실텐데 이 카드의 특이한 점을 몇가지 설명해드리겠습니다.

1. 도미노피자 할인 10% : 무실적인데 그냥 할인해줘요. 정말 그냥 해줍니다. 끝

2. 커피 할인 10% : 이마트카드는 굴비라서 다른 카드 실적을 요구하긴 하는데 얘는 그냥 해줘요. 조건 없어요. 참고로 스벅 많이 가시는 분들을 위해 제가 쓰는 루틴을 소개해드리겠습니다. 스타벅스 20%이상 되는 카드를 준비하시고 스타벅스 카드 충전해두세요. 저는 돌체라떼 마시니까 5600원 기준으로 설명드립니다. 스벅에 충전한 카드로 2600원 결제합니다. 전 20% 할인하는 카드로 쓰니까 520원 세이브 나머지 3천원은 부자되세요 덤카드를 페이북에 등록해서 QR결제합니다. 그러면 나머지 3천원에 해당하는 금액은 카드 자체혜택으로 300원 QR결제로 500원 거기다 기본 혜택인 0.8% 적용해서 24원 총액 1344원이 할인되네요. 여기다 스벅 별이 추가됩니다. 저는 텀블러 들고다니므로 2별 적립. 그러면 5600원짜리 돌체 마시고 4300원 (10원단위할인 절사)내고 별 2개 적립입니다. 아메리카노 마시는 분은 1300원 결제후에 3천원 페이북 결제하시면 됩니다. 귀찮으시면 그냥 커피 혜택은 하나만 받거나 아니면 높은거 쓰세요. 저는 하도 많이 마시니까 커피카드가 여러장이라 이렇게까지 쓰는겁니다. 

3. 베이커리 할인 10% : 파바, 뚜레쥬르 할인인데 이건 THE CJ카드랑 다르게 현장할인이 아니라 멤버십같은거 중복이 다 되는걸로 알고 있습니다. 저는 뚜레쥬르를 가볼일이 거의 없는 관계로 직접 써보시고 실험결과 남겨주세요~ 저는 이 혜택때문에 해피포인트 체크카드 해지했습니다.

4. 영화 할인 10% : 흔해빠진 영화 할인이라고 생각하실 수 있겠지만 영화관 팝콘 할인되는 카드는 별로 본 적이 없으실텐데 이건 스낵바에서 파는 팝콘도 할인해줍니다.

이 모든 갓혜택을 무실적으로 5만원 한도 10%혜택 제공합니다. 이 갓카드 당장 신청하세요 ^^...

제가 직접 쓰는 카드들 몇개 소개해드렸는데, 저보다 고수분들 여기 더 많으실거라 생각해서 이쯤하고 물러가겠습니다. 처음 와서 뭔 카드 쓰실지 모르는 초보분들을 위해 쉬운카드 위주로만 소개드렸다고 자부합니다. 저는 비즈정도 되는 피킹률이면 빡세게 관리할 필요 있다고 생각하지만 그 이외에는 적당히 편리함과 타협을 해야한다고 생각해서 초보자분들의 카드 선택과 어느 정도는 결을 같이하지 않나 싶습니다. 나름대로 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

밑에 교통 혜택 관련해서 나오길래 대표적인 대중교통 혜택카드 세 개만 추가 정리해두겠습니다.

1. 국민 나라사랑카드 20% 5만원까지

2. 롯데 라이킷펀 20% 2.5만원까지 영혼까지 뽑으실분은 6%근처 피킹으로 나쁘지 않습니다.

3. 화나 마패카드 20% 그러나 실적이 너무 창렬하여 비추

p.s 오류 있는 곳은 댓글주시면 수정합니다.

p.s2 이외에도 참 많은 카드가 있다는 사실과 결국은 내 생활에 안맞으면 똥카드, 잘맞으면 누가 뭐래도 갓카드임을 초보분들이 알아주셨으면 좋겠습니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-31 13:25:51에 최종 수정되었습니다. (6회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=money&no=345263 ]

추천 36

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기