뽐뿌

휴대폰포럼 입니다.

휴대폰과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다. [휴대폰포럼 이용 가이드라인]
질문글은 [휴대폰질문]게시판을, 구입/개통/배송/수령 관련된 것들은 [구입개통수령]게시판을 이용해주세요.
LG폰 쿼드덱 차에서 활용하실 때 팁입니다. 80
분류: 정보
이름: 구레댁

LG폰 쿼드덱이 장점이죠

저는 이것 때문에 LG폰 못벗어나는 것도 있는데 (지금 G8 쓰는 중)

LG폰 쓰시는 분들 차에서 AUX 연결해서 쿼드덱 활용해서 듣고 계신가요?

보통 차랑 연결되는 순정 오디오는 따로 만지지 않는 이상 블루투스 코덱 확인해보면 SBC 코덱인 경우가 많습니다.

요즘에는 모르겠네요 좋아져서 AAC까지도 지원하는지

SBC < AAC < Apt-X < Apt-X HD, LDAC 이정도 순으로 블루투스 코덱 부분 음질이 좋은데

차에서 보통 순정 오디오 이용시 SBC로 되는 경우가 많은 것 같습니다.

(제 차가 구려서 SBC만 되는 걸 수도 있음..) 이것이.. 정말정말 막귀라면 상관없지만..

SBC 블투연결이랑 하이파이 쿼드덱 AUX 연결을 비교해보면 진짜.. 엥간히 막귀 아니고선 소리 차이가 너무 크게 느껴집니다.

저는 그래서 LG폰 쿼드덱을 활용하고 싶어서 보통 유선으로 연결을 하는데

이게 생각보다 배터리를 꽤나 먹기 때문에 (음악스트리밍 + 쿼드덱 + 네비게이션)

차에서도 보통 크래들 두고 충전 많이하시죠

근데 문제는 충전할 때 차량용 시거잭 통해서 충전하게되면

차량용 전류가 다르기 때문에 이즈 소리가 들립니다.

악셀밟으면 또 더나기도하고, 이게 가만히 있어도 끼리릭 치리릭 하는 소리가 계속 나는데요 엄청 거슬리죠

보통 사람들이 이걸 해결하려고 (검색해보면 이 문제는 2000년도 이전부터 계속 있었던 그냥 고질 문제임)

전원에 필터를 따로 쓰기도하고, AUX 케이블에 필터달린걸 쓰기도 하고 일이 엄청 번거롭게 되는데요

문제는 이 필터를 쓰면 문제는 하이파이 쿼드덱 쓰는 이유가 없을정도로 음질에 왜곡이 생겨버립니다.

특정 주파수 대역을 그냥 걸러버리게 되는거거든요..

그래서 차량용 시거잭에 충전하지않고 보조배터리를 이용해서 충전하게되면 노이즈는 사라집니다.

대신에 엄청 불편하죠..

그래서 혹시나 이걸 차량용 전원을 무선충전으로 받으면 해결되지 않을까 싶어서

샤오미 무선충전 크래들을 한번 사서 실험해봤습니다.

원래 기본셋은 송풍구형 타입인데, 검색해보니 다른 CD슬롯형 거치대랑도 호환이 되더라구요

비잽에서 나온 CD슬롯 거치대만 따로 파는 게 있는데 몇 천원 안함.

그런거랑 연동하셔서 끼우시면 편합니다.

기존에 슈피겐꺼 CD슬롯 거치대 부속이 있었는데 이거랑도 연결해보니 잘 됩니다.

(엄청 옛날에 샀습니다.. 지금은 ㅇㅅㅇ 슈피겐 불매 중입니다..)

혹시 기존에 가지고 계셨던 거치 어댑터가 있으시면 쓰셔도 될 것 같아서 참고삼아서 적는 겁니다.

그 연결하는 볼처럼 생긴 부분이 사이즈가 다 비슷한 것 같아요 (검색해보니 2종류 정도 되는 듯)

송풍구형 타입은 저는 히터, 에어컨 틀 때 바람 막는거랑 히터는 온도 걱정 때문에 CD슬롯 타입으로 하는걸 선호합니다.

어쨌든 이렇게 무선으로 해서 연결해보니

쿼드덱으로 연결하더라도 노이즈가 전혀 안끼네요?

실험이 실패하진 않아서 기쁜 마음에 ㅎㅎ

이게 그렇다고 충전기 뽑아두고 충전 안하면서 듣자니 장거리가면 그것도 좀 불편하고

이거 관련해서 찾아봐도 이렇게 해결하신 분 후기같은게 전혀 없더라고요

그리고 또 한가지 편한점은 크래들 거치할 때 유선 충전케이블 연결하고, 스테레오 케이블 연결하고 하면 

폰 밑에 두개나 끼워야되는 번거로움이 스테레오 케이블 한번만 연결하면 되서 동작이 줄어든다는 점.. (유선쓰면 어쩔 수 없다지만 은근 불편합니다)

LG폰 쿼드덱 차에 연결 해보면 진짜 좋은데

차에 스피커 같은거 좀 투자하신 분들 등등 참고 되셨으면 좋겠습니다.

저 같은 경우는 블투 듣다가 AUX 쿼드덱 한번 듣고나선 차에서는 블루투스 갖다 버리기로..

이 고민 때문에 포럼에도 몇 번 문의 남겼었는데 참 확실한 해결법을 못찾고 있다가 이제야 찾았습니다.

+ 블루투스 연결설정가서 차랑 연결됐을때 통화만 블투로 연결되게 해두면

핸즈프리로 통화는 되고 음감, 네비 오디오만 쿼드덱 AUX로 주고 받게 설정 할 수도 있습니다.

꼭 저 샤오미께 아니더라도 무선충전 크래들은 엄청 시중에 많이 나오니 보시고 사시면 될 것같아요.

샤오미껀 전면에 자동센서, 좌측에 터치버튼으로 전원연결시 자동으로 벌어지는 거치대입니다.

근데 중국산이라 얼마나 내구성이 갈지는 사실 잘 모르겠어요. ㅎㅎ

가격은 3만원 초중반대면 살 수 있는 것 같네요, 비잽 거치대 같은 경우는 몇천원 안하는 것 같고

그리고 전원연결하면 발열때문인지 안에서 팬 돌아가는 소리가 살짝 납니다. 

그럼 이만 소수의 LG폰 쓰시는 분들.. 도움이 되셨길 바라면서

본 게시글은 작성자에 의해 2019-10-03 10:04:08에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=phone&no=3568588 ]

추천 44

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기