뽐뿌

전/현/무포럼 입니다.

직업(나는 전직, 현직 OO 이다), 취미, 특기, 지역정보, 생활정보 등 본인이 갖고 있는 지식과 경험을 공유하는 공간입니다. [가이드라인]
현직 지방소도시 경찰입니다. 지방 공무원 소개팅 결혼 현실에 대해 적어봅니다. 100
이름: [* 비회원 *]

뽐뿌에서 공무원 이야기가 종종 나오는데 가끔 지방 소도시 공무원 소개팅, 결혼에 대해 올라와서

제가 직접 겪고 보고 느낀대로 적어보려고 합니다.

제 나이는 30대 초반이고 20대 중반에 경찰에 들어와 시험 승진 2번해서 경사입니다.(급수로 치면 7급 상당)

사는 곳은 인구 10만 간신히 유지하는 지방 소도시입니다.

일단 뽐뿌에서 종종 올라오는대로 지방 남자 공무원은 여자 공무원이랑 잘만나거나 결혼을 많이 한다라는 질문에는

거의 YES가 맞는 것 같습니다.

아시다시피 결혼시장에서 남자공무원보다 여자공무원이 더 대우 받습니다.

이런 말하면 논란이 될수도 있으나, 남자 9급 합격자가 그냥 괜찮은 결혼 상대의 마지노선이라면

여자 9급 합격자는 그냥 괜찮은 결혼 상대라고 볼수있죠.

특히나 여교사라면 아주 괜찮은 아니 좋은 결혼상대라고 평가를 받죠.

그럼에도 남공무원을 만나는 이유는 간단합니다.

여자들이 공무원보다 더 좋은 조건(집안 배경, 집안 재산은 제외하고)의 직업을 가진 남자를 만나기가 힘듭니다.

일단 변호사 몇명 없는데 나이가 많고... 의사들도 대부분 고령자들이 많습니다.

그리고 괜찮은 직업이라곤 금융업, 공기업이 1개 있어 거기 직원들 머 딱히 이정도 뺴곤 공무원보다 안정적이라고 할 직업이 별로 없습니다.

저만해도 취직 후 소개팅 등 만났던 여성들이 교사 3명, 시청 공무원 1명, 교행 1명, 경찰 1명 이였거든요.

교사의 경우는 교사 친구가 소개해준게 2명, 교사랑 결혼한 형님이 1명 해준거구요.

경찰은 직장에서 만난거고...

남 공무원이 여 공무원 만나는건 엄청 자주 있는 편입니다.

서로 직업으로만 볼때 딱히 다른 상대를 만날 일이 없거든요.

그리고 교사의 경우는 솔직히 교사들이 일단 9급 남성은 별로 좋아라하지 않습니다.

다만 종종 사귀거나 결혼하는 경우가 있습니다.

그리고 일반공무원과 달리 경찰이라는 직업이 장단점이 있더라구요.

어떤 분은 일반공무원에 비해 별 이유없이 경찰을 좋아하시는분이 있고

어떤 분은 경찰이 교대근무라서 싫어하시는 분들도 있구요.

저 같은 경우에도 교대근무 할때는 교대근무하는게 싫더고 이야기 하는 분도 있었거든요.

머 그분이랑 사귀면서 경찰서로 들어와 내근을 하면서 계속 만나긴 했지만요.

아무튼 간단히 요약하자면

시골의 경우 부부공무원은 매우 흔하며 남자 공무원이 여교사를 만나는 것도 심심치 않게 있긴합니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-28 22:32:20에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=whatever&no=16822 ]

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기