뽐뿌

안드로이드탭 입니다.

북마크 아이콘

구글의 개방형 OS인 안드로이드가 탑재된 태블릿에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
갤럭시 탭 S8U 생각지 못한 지터링과 원인 추측
분류: 일반
이름: mr추모

일단 현재 사용하는 기기가 탭S7+과 S7FE, S8U입니다. S펜은 노트 10.1, 12.2, S4을 거쳤으므로 S펜에 대한 경험은 풍부하다고 생각합니다.

요 근래에 프로그래밍을 다시 공부하면서 태블릿들을 노트용도로 적극 활용하기 시작했습니다. 기존에는 노트보다는 수첩용도가 강했고, 당연히 단색에 간단한 내용만 작성했었죠. 심지어 주 사용기기는 탭S7+이기 때문에 S8U는 그동안 동감용+웹서핑용으로만 사용했었습니다.

이러이러해서 회사에선 S7+로, 집에선 S8U로 필기를 하게되었는데,,, S8U가 묘하게 이질감이 느껴지면서 지터링현상이 발생한다는걸 알았습니다. 간단히 말해서 n을 그릴때, 탭S7+는 종이와 유사하게 그려지지만 탭S8U는 지그제그현상이 굉장히 심해요. 제가 악필이라지만 기기만 달라졌는데 이렇다는게 이해가 안가더군요. 심지어 펜은 같은걸 쓰는데도 말이죠,,, 게다가 묘하게 이질감이 듭니다. 뭔가,, 내가 의도하지도 않은게 그어지는 느낌이랄까요?

그래서 여러가지 테스트를 해봤습니다.

1. 펜 문제인가? 

-> 아닙니다. 같은 펜으로, 심지어 서로 펜을 교차해도 보고 아에 다른 제품 펜도 써봤습니다.

2. 기기의 문제인가?

-> 일단 기기의 문제인거 같은데,,, 이게 좀 애매합니다. 탭S8U에서 다른 필기앱을 쓰면 아무 문제가 없습니다. XODO, 원노트 모두 정상이더군요. 이질감과 지터링은 삼성 노트에서만 일어났습니다.

3. 삼성노트 버전의 문제인가?

-> 아닙니다. S7+ S8U 모두 최신버전의 삼성노트입니다.

4. 필름문제인가?
 -> 아닙니다. 필름을 떼도, 유리필름으로 바꿔도 동일합니다.

추론. 

-> 기기 문제라면 탭S8U의 다른 앱에서도 그래야하는데 거긴 아무 문제가 없었습니다. 오로지 탭S8U + 삼성노트에서만 그런 문제가 발생하더군요. 

그래서 생각해봤습니다. 이질감 문제는 내가 가지도 않은 부분이 그려지는 것 처럼 느껴지는거다. 그리고 동시에 지터링이 발생한다. 그런데 다른 앱에선 이질감이 없이, 내가 그린 직후 그려진다. 그럼 이 이질감과 지터링은 한통속이다!.

생각해보니 탭S8U 발표회때 필기의 반응성 향상을 머신러닝으로 해결했다 이런걸 본적이 있습니다. 아직은 삼성노트에서만 적용된다고도 봤거든요. 

그래서 너의 결론이 뭔데?

-> 아마 머신러닝에 의한 반응성 향상기능에 뭔가 문제가 있는거 같습니다. 해당 기능을 꺼보면 알 수 있을텐데, 그런 옵션이 존재하지 않죠? 그래서 확실하진 않지만,,, 뭔가 내가 가지도 않았는데, 그려지는 현상과 그로인한 이질감, 추가로 다른 기기나 앱에선 이런 문제가 없다는거 봐서는 확신을 가지게 되었습니다.

일단 이 내용에 대해 삼성에 문의를 넣어볼 생각입니다.

수정되면 다행이고, 어렵다고 해도 최소한 '끌 수 있는 옵션'이라도 넣어달라고 할 생각입니다.

탭S8U 쓰시는 분들은 한번 해보세요. 묘하게 거슬립니다. 

이따가 집에서 두 제품을 비교해서 사진 올려보겠습니다.

추천0 다른 의견0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글