뽐뿌

커피포럼 입니다.

북마크 아이콘

원두, 로스팅, 머신, 카페 등 커피에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
어설픈 커피집은 차라리 전자동돌렸으면.. 11
이름: 이런사람다봤나

제대로 배우지도 않고 

그냥 커피집이 잘되느느것같으니까 자영업하는사람들은

망했음좋겠네요..

올해만 돈버린게 네번째...

두번다 메가커피이고 한군데는 학교앞알바돌리는 커피집.. 아파트 커뮤니티내 유료커피

집에서 반자동머신으로 자주즐겨먹는데 급땡기거나 놀러갈땐 커피사먹기도 하는데..

정말...

장사를 해서는 안되는 커피집이 너무많은것같네요.

에스프레소 수동머신 돌릴때 밑바닥이 막혀있는 필터쓰면 채널링현상이 일어나는거... 알바는 알까? 싶더군요.

차라리 전부 바탐리스로 쓰면 인지라도 되는데...

와이프는 원두탓이라고하는데 

원두는 맛의 밸런스를 결정할뿐..  신선도가 떨어지지안허는이상 절대 아니고...

제생각은 잡미와 쩐내가 나는거보니 백퍼 채널링울 못잡아서 그런건데..

고도의 숙련된 사람이거나 

같은 원두. 같은배전도로 

철저히 교육받지않는 이상

그냥 전자동 머신들였으면....

초보자입장에서 과연 바텀리스 쓰지않는 이상 채널링되는걸 알까? 싶네요

육개월째 매주마다 돌리는저도

원두가 바뀌면 첫잔은 그라인딩이나 양 탬핑 등 실패확률이 높아서 시행착오겪는게 다반사인데...

스타벅스가 정말 무난한것같아요. 가격돛저렴하고...

하다못해 로테이션이 빠른 편의점커피도 맛나는데..

정말...

울나라엔 해서는 안될 커피집이 너무 많은것같습니다.

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 얼굴천재아이유

다른의견 0 추천 0 administrator

다른의견 0 추천 0 이런사람다봤나

다른의견 0 추천 3 마스크단속반

다른의견 0 추천 0 새우익사시키기

다른의견 0 추천 0 힙합사시미

다른의견 0 추천 0 바리스터

다른의견 0 추천 0 헝그리얼

다른의견 0 추천 0 토끼잡어
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기