뽐뿌

개발자포럼 입니다.

북마크 아이콘

IT 개발자간 정보를 공유하고 논의가 이루어지는 공간입니다.
[용어질문] 클라우드 환경에선 노드 = 서버 인가요? 1
분류: 질문
이름: 청담러어닝

안녕하세요?

최근 프로젝트에 참여하면서 IT용어를 많이 사용합니다.

조금 익숙치 않은 용어들이 많아서요.

환경은 AWS 클라우드이고 시스템은 EKS로 수행됩니다.

EKS 가 EC2를 관리하는 거 같은데..

위 EC2를 서버라 부르지 않고 노드라 불러서요.

저는 과거 온프레미스 환경에 익숙했던지라..적응해가는 과정인데요.

EKS에 EC2가 6개 있을 때

서버 6개 라기보단 노드6개라 부르더라고요.

EKS 내에서 서버 = 노드 가 성립을 할까요?

더 큰 범위의 일반적인 클라우드 환경에서 서버 = 노드가 성립을 하는건가요?

혹은 애초에 서버 = 노드가 아닌건가요 ㅜㅜ

미리 감사합니다. 

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 Paul*
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글