뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
나는 솔로 영철의 충청도식 화법 10
분류: 일반
이름: 폭스파겐

저희 아버지가 대전분이신데 딱 영철식 화법이십니다

분명 몇번이나 대화를 나누고, 그것도 길게 대화를 나눴음에도 불구하고 화법이 늘 애매모호하고 두리뭉실해서 매번, 언제나, 항상 아버지의 진짜 속마음이 무엇인지 결국 알 수가 없음.

가족들 모두(서을,부산출신) 그런 아버지가 늘 너무 답답하고 대체 왜 항상 저렇게 자기 의사표현을 확실하게 안해주셔서 가족들 헛다리 짚게하고 곤란하게 하실까 했었는데 그 의문이 우연히 본 TV 예능 프로그램에서 풀렸네요

몇년전 TVN에서 했던 서울촌놈 청주편에 한효주랑 이범수가 나왔었는데 두사람이 충청도 사람들 특유의 성향과 화법에 대해 설명하는데 딱 저희 아버지였음

물론 충청도분들 모두가 다 그렇진 않겠지만 이범수, 한효주 얘기를 들어보니 충청도분들 사이엔 오래전부터 일반적으로 형성되있는 그런 '애매모호하게 돌려말하기 화법'의 정서가 있는거 같더군요

타지역출신으로서 아.. 진짜 힘듭니다 충청도식 화법. 너무너무 답답해서 미쳐버릴거 같은 ㅎㅎ

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 크롱원정대

다른의견 0 추천 6 fgfgthdgh

다른의견 0 추천 0 몽키밸리랜드

다른의견 0 추천 0 그의나라

다른의견 0 추천 0 RIVBOSS

다른의견 0 추천 1 뽐뿌가입하고재산증가

다른의견 0 추천 0 ㅇ유도청년ㅇ

다른의견 0 추천 0 reeves

다른의견 0 추천 1 풍래인

다른의견 0 추천 0 호떡장사
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. 악플러로 등록될 수 있습니다.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기