뽐뿌 포럼

부동산포럼 입니다.

포럼지원센터 북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
신축아파트 입주 및 전세기간 질문입니다. 3
이름: 바니야항상행복하길!

안녕하세요.

저는 현재 전세아파트에 살고 있어요.

곧 전세기간이 만기인데, 분양받은 아파트 입주 때문에 전세를 얼마나 연장하면 좋을지 궁금해서 질문 글을 쓰게 됐습니다.

현재 계약기간은 21.9.29. ~ 23.9.28. 이고

신축 아파트 입주는 25년 1월부터 입니다.

전세만기부터 신축아파트 입주까지 1년 4개월정도 기간이 있더라고요. 그래서 전세계약갱신청구권을 쓸까하는데, 전세보증보험을 연장하려면 계약서가 필요하더라고요. 이것도 알아보니까

기존 계약서에 전세기간 정해서 작성하고 첨부를 하면 보증보험 연장 할 수 있더라고요. (집주인이 돈 없다고 하면서 세입자 못 구하는 상황을 고려해서 보증보험 연장 예정입니다)

Q1.전세 계약을 25년 1월말까지 하는게 나을까요. 아니면 25년 2월말까지 하는게 나을까요?? 

Q2.신축 입주시기가 입주시작부터 3개월로 들은 것 같아요. 그러면 보통 언제 들어가는지도 궁금합니다.

Q3.신축아파트 공사가 미뤄지는 경우가 많은지도 궁금합니다.

미리 답변 감사드리며, 남은 주말 잘 보내세요^^

추천하기0 다른의견0

다른의견 0 추천 1 스텔라사딸라
2023-06-10 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 바니야항상행복하길!
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 디오팍
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기