뽐뿌

여성포럼 입니다.

북마크 아이콘

여성회원님들의 공간입니다.
결혼 2년차, 저는 아이를 낳고싶을까요? 42
이름: [* 익명 *]

유튜부 프리미어 단편 다큐멘터리 입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=4kfcsOhgzRA

인류가 농업을 시작한게 기원전 3500년이면 기원후 까지 해서 인간은 5000년동안 임신이 자연스러운 순리였습니다. 

콘돔과 피임의 발전으로. 이제 여성이 출산과 임신을 결정할 수있게 되었습니다.

그 역사가 60여년밖에 안된다고 하더군요. 

"나는 아이를 원하는걸까? " 

저라는 인간이 엄마가 되고싶은건지 잘 모르겠습니다. 

주변을 둘러싼 환경과 조건은 아이를 기르기 너무 힘들뿐이고, 

아이를 좋아하긴 하지만 제 삶은 제가 언제나 1순위이고 자유로운 제 의지로 제 삶을 이끌어 왔는데. 

'엄마' 가 되어 가족에 희생하고 사회생활을 하는 '개인 @@@'의 삶이 끝나는 것이 너무 두렵습니다..

최근에 이직준비하며 면접을 한군데 보았는데 너무 화기애애한 면접을 보다 결혼유무물어서 결혼했다고 밝히니 

너무 순식간에 돌변한 면접 분위기를 느꼈습니다. 거기서 제가 죄인처럼 저는 아이 낳을 생각이 없다고 (아직 고민중이었는데) 변명을 하고 있는것도 

너무 비참했고..  면접본 분들도 시간 지나면 다 아이생각이 날꺼라며 회의적인 답변을 하시더군요.. 

결과는 면접에서 떨어졌지요..  이런 경험을 하니 너무 두렵습니다.. 

남편도 아이를  노골적이진 않지만 아이를 원하는것 같습니다. 

하지만 육아휴직은 출산 휴직 10일 이외에는 확답하기 어렵다고만 하네요.. 저는 빨리 사회복귀를 하고싶습니다..

친정엄마한테 언뜻.. 어떻게 아기 낳을 결심을 했는지 물었는데 엉뚱한 답을 하시더라구요.. 

'시어머니가 결혼하고 3일만에 언제 아기 낳을지 물어보시더라.. 그리고 한달만에 너가 생겼다.' 

떠밀려서 낳고싶지않아요.

남들 다 낳는다고 낳고싶지않습니다. 

생겼다고 낳고 싶지않습니다.

저의 노후를 위해 아이를 낳고싶지 않습니다.

대체 뭘 위해 아이를 낳는걸까요.. 저는 정말 '엄마'로 써 대한민국에서 행복할 수 있을까요? 

다른분들은 어떻게 출산을 결심하셨는지 궁굼합니다.. 

추천 1

다른의견 0 추천 1 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 작성자 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명17 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명2 *]

다른의견 0 추천 2 [* 익명3 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명13 *]

다른의견 0 추천 2 [* 익명4 *]

다른의견 0 추천 1 [* 작성자 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명5 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명6 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명7 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명8 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명9 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명9 *]
2022-03-08 *

다른의견 3 추천 0 [* 익명10 *]

1 2 3
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기