뽐뿌

재테크포럼 입니다.

북마크 아이콘

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
통장 4개로 쪼개기할 때 페이관리는 어떻게 하죠? 6
분류: 질문
이름:  regina223

안녕하세요. 

저는 23살때 통장 4개로 쪼개기라는 책을 읽고

그 후로 10년간 통장을 4개로 쪼개서 생활해왔고,

가계부도 꼬박꼬박 썼었던 사람입니다...

그런데 그 패턴이 4년 전쯤부터 무너져내리기 시작했는데,

그 이유는 다름 아닌...

PAY들 때문입니다....

카카오페이, 쿠페이(쿠팡), 제로페이(서울사랑상품권), 네이버페이,, 등등

페이 개념이 생겨나기 시작하면서,

저는 항상 공과금을 제외한 소비통장에 100만원만 넣어놓고

다음달 월급일이 되면 남는 돈을 비상금 통장에 넣는 식으로 했는데,

회사점심을 카카오페이로 받다보니까; 이거 일일히 다시 통장에 넣는것도 일이구요..

쿠팡페이는 10만원씩 결제가 되버리구요.. 제로페이는.. 100만원어치 샀다보니까...

하아....이걸 1달 단위로 끊어서 소비를 제어하는 것이 어려워졌어요..

자산이 분산되다보니까 산수같은 거 잘 못해서... 머리가 나쁘니까

매달... 이번달은 제로페이 얼마까지 썼지? 그럼 이제 그만 써야겠다..이게 안되는거예요;;

그렇다고 요즘 저렇게 많이 생겨난 페이들... 안쓰기인 혜택이 너무 아깝잖아요..

쿠페이는 적립금이 쌓이고 제로페이는 10%할인이고..ㅜㅜ 

정말 이 페이들때문에 신용카드없이 매월 일정한 금액으로 절제된 소비패턴을 가지고 있던 제가 

무너지고 말았네요..ㅜㅜ 그냥 이제 절제된 소비패턴 없이 그냥 있는대로 쓰게 된지 4년이 되었네요..

다시 바로 잡고싶은데....

혹시 좋은 아이디어나 방법, 팁 등등 있으시면 조언 부탁드립니다...!! ㅜㅜ 

어떻게 관리하면 좋을까요?ㅜㅜ 

본 게시글은 작성자에 의해 2021-07-29 12:19:11에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 1 추천 1 레버리지21년3월17일
2021-07-29 *

다른의견 0 추천 0 오시칠리아

다른의견 0 추천 1 여의도날탱이

다른의견 0 추천 3 cocomosta

다른의견 0 추천 0 Senior9324

다른의견 0 추천 0 격렬한저항
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기