뽐뿌

고민포럼 입니다.

북마크 아이콘

학업, 진로, 가족, 건강 등의 고민을 공유하고, 함께 나누는 공간입니다. 연애 관련 내용은 [연애포럼]을 이용해 주세요.
가족 정치성향 때문에 힘드신 분 있나요? 12
이름: [* 익명 *]

심해진건 1~2년정도 된거같아요.

예전에는 tv를 틀어도 별 생각없이 같이 보고 같이 예능도 보면서 웃고 떠들고 맥주한잔씩 하면서 이야기도 하고 했어요...

정확히는 모르겠는데 한 2년정도된거 같아요.

기억하기론 대선 1년전부터가 제일 심했던거 같구요. 요즘엔 머 일상;

다같이 식사할때도 생생정보통류의 정보방송류나 자연인류나 여행 낚시류 혹은 지상파뉴스 같은거 틀어놓고

그냥 스쳐지나가듯이 이슈따라 잡담도 하고 그러면서 식사했는데요...

이젠 뉴스시간엔 tv조선, mbn, 채널a고정입니다. 채널 바꿔도 봤지만 어느새 바꾸십니다. 언제부턴간 뉴스외 시간 예능까지도 시사예능을 보시던가 모두 그 채널만 보시더라구요. 동치미, 아내의맛부터해서 최근엔 우리 이혼했어요....

심야는 자막에 나레이션 유튜브(자기전 침대에서까지 보십니다;) 시사도 있지만 최근엔 국뽕도 많은거 같아요. 요즘엔 인물사전같은거도 하던데 그런걸 보시네?했더니 몬가 내가 아는것과 다른데 싶어 들어보면 특정인물 미화하기 위해서 하는게 많더라구요;

당연 저와는 반대성향이기에 듣기 싫은거는 둘째치고

방송 듣는게 스트레스에요. 뉴스도 공격논조 아니면 몬가 자꾸 화내라고 분노를 강요하는듯한? 격앙되어있고 최근 예능방송도 지나가면서 귀로들으면 소리지르고 몬가 다 싸우는거더라구요.

듣고 있으면 기가 빨려요. 

자연히 식사후 tv보면서 차한잔 마시거나 맥주한잔에 야식먹는거도 안하게 되고 답답하더라도 방에서 제할일만 하게됩니다.

대화도 안하게 되고 간혹 정치관련 이야기 나오면 그냥 피합니다.

혹자는 그냥 오픈하고 살지 그러냐 싶지만

제가 동생이 하나 있어요. 사실 정치는 별관심 없던 아이였는데 그냥 이슈따라 부모님과 시사프로그램 혹은 유튜브 같이 보면서 물어보고 하더니 어느새 자기도 부모님과 같은 지식습득의 고리에 들어가있어요. 그러면 누가 뭐라해도 무한궤도잖아요; 

어르신이면 그래도 고등교육?받았다는 자식이 채근하면 들어주기라도하지 한창 창창한 나이다보니 몇번 말하면 절대 물러서지 않고 싸움니다. 본인도 정보습득능력이 있고 그걸 믿는다는거죠. 어떤면에선 부모님보다 더 체계적입니다. 대응논리가 부모님보다 구체적입니다;; 본인도 나름 분석해봤다 믿으니 물러섬이 없죠. 아무튼 부모자식은 싸움이 안되도 형제는 크게 될수도 있거든요.

몇번 큰 싸움 될뻔하다가 3:1이다 보니 그냥 제가 지고 삽니다.

제 생각은 이렇습니다.

정치관이야 사람따라 다른거고 일단 개인의 논리가 섰으면 그와 반대되는 커다란 (지극히 개인적인)사건/사고가 생기지 않는한 바뀌지 않는다.

그럴진데 정치관이 다르다고 가족이 내게 베푼것...사랑 이런게 변하거나 없었던 일이 되는것도 아니고

그냥 사적영역으로 치부하고 집밖에서나 잘하자 입니다.

그러다보니 집에서 스트레스가 극심합니다.

농담아니고 밥먹다가는 체할지경이에요. 뉴스듣고 이걸 이렇게 말한다고?에서 한번. 가족들의 맞장구 혹은 그 이상의 무언가의 논리에 다시 한번. 속으로 그 논리에 반박하면서 삼키며 한번.

가족들은 저보고 집에오면 방에만 있고 대화도 예전만큼 안한다고 질책하구요....

비슷하신분이나 겪어보신분들 분명 있을텐데 어떻게들 지내고 계신가요?

할말은 많지만 일단 어느성향이 잘잘못 나누자는 말이 아닙니다. 반대도 성립하는 이슈구요.

본 게시글은 작성자에 의해 2022-07-05 20:24:39에 최종 수정되었습니다. (5회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 작성자 *]

다른의견 1 추천 0 [* 익명1 *]

다른의견 3 추천 2 [* 익명2 *]

다른의견 3 추천 3 [* 익명3 *]

다른의견 2 추천 1 [* 익명7 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명4 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명5 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명10 *]

다른의견 0 추천 3 [* 익명6 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명8 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명9 *]
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기