뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
상가임대차에 대해 질문좀 드릴게요 5
이름: [* 익명 *]

2017년에 7월15일부터 2년 계약한 상가에서 영업을 하고 있습니다.
그런데 몇일전 임대인이 5천에 130에서 150으로 인상한다고 톡으로 왔네요.

건물 매각할 생각이라고 주변시세가 그렇다고 하지만 본건물은 임대료가 높은층에 불구하고(13층건물에10층입니다 서비스업이구요)
제가 많거나 적당히 내는편에 속합니다.
옆상가는 임대료가 좀 비싼데 신축에 분양가가 차이가 나서요

아직 코로나영향권에서 벗어나지 않고 위치는 좋으나 높은층으로 인해 고객들의 불편함이 있는 자리라
웬만하면 아래층으로 내려가고 싶은데 현재는 마땅한 공실도 없구요

그런데 임대인이 잘 못 알고 있는게 5년보호로 알고 있네요.나중에 검색해보니 2019년에 갱신계약을 했다면
소급으로 10년 적용된다는 내용을 알게 되었습니다.아직 임대인한테 말을 안했구요.
법얘기하면 서로 감정상하기도 하고
그냥 인상없이 임대인이 배려해주는걸로 했으면 해서요.

그런데 오늘 그런 내용을(상임법은 말안했어요) 톡으로 보냈더니 3개월여유준다고
나가라고 하네요 ㅎ 전화통화되십니까 했더니 내일 전화준다네요
공실되면 어쩔려고 그러는지 완전 강하게 나가네요.ㅠㅠ
내일 통화할때 상가법얘기하면 기분 나빠할지 걱정되네요
그리고 권리금회수기간이 6개월로 알고 있는데 맞는건가요?

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 1 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 작성자 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 작성자 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명2 *]
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기