뽐뿌

학습포럼 입니다.

북마크 아이콘

어학, 자격증, 강의 등 학습 정보는 물론 배움에 관련된 모든 것을 공유하는 공간입니다.
저작권이 있는 자료(양도되지 않는 ID 포함)의 불법 공유를 금지하며, 금전거래가 이루어지는 경우 장터를 이용해주세요.
토익스피킹 vs 토익
분류: 일반
이름:  다비나

토스냐 토익이냐 놓고 고민중인데요

10년 전 고3때 수능영어 2등급 맞은 수준이고

그 이후로는 집중적인 공부는 해온적이 없고 간헐적으로 회화학원 등을 다녔습니다...

영어에대한 관심은 꾸준하고요

직장생활을 하며 제 영어실력을 증명할 지표가 필요해

보여주기 위한 목적으로 공인인증시험을 치르려는데요

토익은 시험이 주말에만 있더군요 ㅜㅜ

토스는 수요일이나 목요일 평일에도 한번씩 있고요

그래서 토스를 준비해볼까하는데

힘들더라도 주말에 시험을 치르게 되더라도 토익으로 도전하는게 수월할까요?

- 평소 생활영어만 해오던 제게,

토익과 토스 중 어느게 유리할까요?

어느게 단기간 점수를 뽑기 좋을지 궁금합니다 (고득점은 필요없고, 시간에 대비한 점수내기 위주입니다...)

초보자가 어느정도의 점수를 뽑기에

토익과 토스중 어느게 유리한지 궁금합니다 ^^

추천0 다른 의견0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글