뽐뿌

수영포럼 입니다.

북마크 아이콘

수영에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
발차기 어떻게 하면 되는지....궁금해요 3
이름: 민구리꺼

수영을 별 생각 없이 그냥 하다가 요즘 조금이나마 해볼려고 하다가 궁금한 점이 생겨서 글을 올립니다.

혹시 맞으면 맞다고, 틀리면 틀리다고 알고 계신분은 좀 부탁드려요...

강습때 선생님이나 고수분들에게 묻고 싶어도 시간이나, 여건상 좀 어려워서 여기에 도움을 청해요.

1 발차기 질문1

특히 자유형이나, 배영할 때 키판 들고 할 때는 좀 힘을 줘서 팍팍팍팍 하는 느낌으로 하잖아요.

그런데, 자유형, 배영 할 때 그렇게 하니까 너무 힘이 빨리 빠지고 힘들어 지던데.

어떻게 하면 되나요 물어보니 힘을 빼라고 하시던데, 곧 이 말은 살랑살랑 발차기 하라는 거 맞죠?

그러면 살랑살랑 발차기 할 때 강약은 어떻게 되나요? 그냥 계속 살랑살랑 차면 되는지, 아니면 4박자로 찬다면 한번씩 힘을 줘야 하는지 알고 싶어요.

2. 발차기 질문2

자유형 할 대, 발차기 나름 힘주고 해보니까 몸이 비스듬하게 하체가 가라앉는 느낌이었어요.

그런데, 하체에 힘을 빼니까 하체가 물위를 떠있는 듯한 느낌었는데, 어떤 느낌으로 하는게 맞나요?

3. 평영 발차기 질문3

평영은 웹킥으로 찰려고 시도해보는데, 조금 아래방향으로 차고 난 뒤, 발가락까지 모으려고 노력중입니다.

이 때 비스듬한 아래방향으로 펼치고 발가락까지 모으려고 할 때는 수면과 수평이 되도록 하고 있습니다.

그런데, 이 때 역시 하체의 힘을 끝까지 주고 있어야 하는지, 모으고 난 뒤 힘을 풀어야 하는지 알고 싶어요.

정말 부드러운 수영 하고 싶어요 ㅎㅎ

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 갤그

다른의견 0 추천 0 동물원옆식물원

다른의견 0 추천 0 saintSHIN
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기