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식약처 "나들이철 지역축제·행사장서 식중독 주의"

식품의약품안전처는 봄·가을 나들이철에 활발히 진행되는 지역축제와 지역행사에서 식음료를 이용·제공할 때 식중독 예방에 신경 써야 한다고 23일 당부했다.


일반적으로 지역축제·행사가 많은 4~9월에는 연중 식중독 가운데 약 62%가 집중적으로 발생한다.
이달 들어서도 제주시 왕벚꽃축제 현장에서 식중독 의심환자가 약 90명, 충남 노인건강대축제에서는 식중독 의심환자가 약 200명 발생한 바 있다.


이에 따라 축제·행사장에서 도시락을 구입·섭취할 때는 해썹(HACCP) 인증을 받은 식품 제조·가공업소의 제품을 이용해야 한다.
김밥 등 배달 음식은 한 개 음식점에서 대량 주문하지 않고 여러 음식점에 나눠 주문하는 것이 좋다.


행사장 주변 음식점을 이용할 경우 위생 상태가 우수하다고 인정된 위생등급 지정업소를 이용하는 것이 바람직하다.
아울러 행사장에서 한시적으로 운영하는 음식점은 영업장이 아닌 외부에서 조리된 음식을 판매하지 말아야 한다.


식재료는 판매 당일 구매·소비되도록 적절한 양을 주문하고 식품 보관 온도를 준수해 위생적으로 보관해야 한다.


식약처는 "주요 지역축제·행사 개최 시 지자체와 함께 도시락 제조업체, 한시적 영업 음식점 및 행사장 주변 음식점에 대한 사전 지도점검을 실시할 계획"이라고 전했다.



조인경 기자 ikjo@asiae.co.kr
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